Лукашенко велел за зиму разобраться с ЦТ. Что придумает Минобразования

Елена Спасюк, Naviny.by

Фото Ольги Клещук
Об изменении системы ЦТ глава государства говорит уже не в первый раз. В белорусских реалиях это означает, что ЦТ если не отменят, то изменят.

Отбор абитуриентов в высшие учебные заведения необходимо усовершенствовать, а обучение сделать более практико-ориентированным, считает президент. Что предпримет Минобразования в связи с этим и как оценивают инициативы эксперты?


Систему ЦТ планируют сломать за зиму, но отменять не будут?

Вопрос о необходимости усовершенствовать систему отбора в вузы стоит остро, заявил Александр Лукашенко 25 октября, согласовывая назначение новых ректоров высших учебных заведений:

«Мне кажется, что мы здесь что-то недоработали. Мы прошли определенный путь и увидели: да, тесты — это хорошо. Но есть много недостатков».


Лукашенко высказал мнение, что старшеклассников при подготовке к поступлению обучают лишь решать тесты и заучивать нужную информацию.

«В самом процессе тестирования мы не видим человека. Посмотрите, сколько в школах талантливых ребят. Потом они становятся сильными руководителями, учеными... Но преподаватель видит потенциал этого человека, когда беседует с ним, — заявил глава государства. — Тестирование — это хорошая вещь. Но мы не видим человека, и здесь надо что-то предпринимать. Что надо делать, мы за зиму должны подумать».


Кроме того, по словам Лукашенко, отбор в вузы посредством централизованного тестирования негативно сказывается на профориентации учащихся.

Об изменении системы ЦТ глава государства говорит уже не в первый раз. В белорусских реалиях это означает, что ЦТ если не отменят, то изменят. А вот каким образом изменят, будет зависеть от того, как Минобразования интерпретирует весьма неконкретные пожелания президента.

Министерство образования о своем видении грядущих перемен высказалось на официальном сайте.

Так, прорабатывается возможность проведения через несколько лет для выпускников 9-х и 11-х классов школ независимой аттестации и национального экзамена.

Ничего еще не решено, но обсуждается возможность проведения в 2019/2020 учебном году независимой аттестации за 9-й класс, а в 2021/2022-м — национального экзамена за 11-й класс.

Форму национального экзамена предлагается сделать смешанной. Это означает, что базой останется централизованное тестирование, а к нему еще добавится устная или письменная часть испытания.

При том, что решения не принято, Минобразования заверяет:

«Обращаем особое внимание – ЦТ изменений не претерпит! — заверяет Минобразования. — Специалисты предлагают разделить испытание на две части. Первую сдают те, кто проходит испытание только как выпускной экзамен за курс средней школы, а первую и вторую вместе — для тех, кто решит продолжить обучение в вузе. Как будет проходить экзамен первой части — еще обсуждается. Однозначно только одно — это будет форма независимого экзамена».


Совсем не обязательно «смотреть в глаза» абитуриенту


Изменения в системе приема экзаменов в вузы так или иначе затрагивают интересы всего населения. Именно поэтому идет такое активное обсуждение темы в социальных сетях и в СМИ, отметил в комментарии для Naviny.by репетитор Евгений Ливянт.

«Какими бы благими намерениями ни руководствовались власти при проведении изменений, без длительного тщательного обсуждения с привлечением независимых от Министерства образования экспертов реализация любых, самые лучших идей, кроме вреда, ничего не принесет», — считает Ливянт.

Он также обратил внимание на то, что Минобразования дало вполне определенные обещания относительно следующей вступительной кампании — в 2017 году:

«Хотелось бы знать, исполнит ли Минобразования свои обещания. Будет ли право у абитуриентов сдавать четыре ЦТ или нет? Будут ли сертификаты действовать в течение двух лет? Будет один или два резервных дня для сдачи экзамена? Отмечу, что в России все уже давно расписано по поводу предстоящей вступительной кампании».


Евгений Ливянт считает, что совмещение выпускных экзаменов в школе со вступительными в вуз, что предлагает Минобразования — правильная идея, потому что сегодня «школьные экзамены являются фикцией». Между системой выпускных экзаменов и ЦТ есть существенное противоречие, суть которого в том, что ЦТ сдают честно, а экзамены в школе — нет, отметил собеседник Naviny.by.

Именно честность и объективность — главные достижения централизованного тестирования, подчеркнул Евгений Ливянт:

«Я много раз критиковал ЦТ за недостатки, но являюсь сторонником такой системы оценки знаний. Это единственный объективный экзамен у школьников. Мне теперь пишут и учителя, и родители, которые переживают, что вернутся 90-е, когда коррупция при поступлении в вузы достигала чудовищных размеров. Я дважды в середине 90-х годов работал в экзаменационной комиссии — в университете имени Сахарова и Военной академии. И в первый, и во второй раз у приемной комиссии был список тех, кого нужно было обязательно принять. Прошло больше 20 лет, но мне до сих пор стыдно, что я хотя и не участвовал в подтасовках, но и не протестовал, хотя должен был».


Абитуриентов и преподавателей от этого беспредела избавила система ЦТ: «Даже близко нельзя сравнивать объективность результатов ЦТ и всех других видов испытаний для школьников: экзаменов в гимназии, в лицеи, олимпиад всех уровней. Поэтому очень высока вероятность, что с отменой ЦТ вернется коррупция и на вступительных экзаменах в вузы».

Евгений Ливянт не верит утверждениям, что на ЦТ можно методом тыка набрать много баллов: «Предлагаю пари: любой, кто на моих глазах натыкает больше 15 баллов по любому из предметов, получит по 100 долларов за каждый балл выше 15, но отдаст мне по 100 долларов за каждый балл меньше 15».

Для того, чтобы принять экзамен, то есть проверить уровень знаний по тому или иному предмету, совсем не обязательно «смотреть в глаза» абитуриенту, уверен Ливянт. Важно создать условия, при которых абитуриент не сможет узнать задания до начала экзамена, не будет списывать, что и позволит объективно оценить его знания.


В вузы хотят поступать одиннадцатиклассники, которые читают по слогам

«Было бы что оценивать», — добавляет учитель русского языка Анжелика Салонович, которая ушла из школы и успешно работает репетитором. Она обращает внимание на низкий уровень подготовки в школе:

«Школа не готовит детей к поступлению в вузы, там очень низкий уровень обучения за редким исключением. Когда ко мне приходят дети, которые учатся в 11-м классе и читают по слогам, я задаю себе вопрос: чем занимается школа? И эти дети имеют неплохие отметки — высосанные из пальца. Я заметила, что чем хуже школа, тем выше отметки. Родители, администрация давят на учителей, и они ставят нужные оценки».


Таким образом, «проблема не в форме, в которой проходит экзамен, а в прогнившей системе образования», считает Салонович.

По ее мнению, пора уже признать, что у всех детей разные способности, не всем надо поступать в вузы: «На мой взгляд, стоит подумать о введении объективного отбора в 10-й и 11-й классы, а там давать качественное обучение с ориентацией на высшую школу. И, безусловно, необходимо повысить минимальные проходные баллы для участия в конкурсе для поступления в вузы хотя бы до 50 баллов».

Что касается формы приема экзамена, Анжелика Салонович также сторонница ЦТ за его справедливость. Она уверена, что ЦТ не отучает думать, а совсем наоборот:

«Чтобы применить правило, надо рассуждать, включать логику. Натаскивание на тесты — это чушь. К любому экзамену можно подготовить, натаскать, если хотите. Умный ребенок напишет и изложение, и диктант. Другой вопрос, можно ли объективно оценить при таких видах испытаний. А вот при ЦТ можно».


Кроме того, обратила внимание Салонович, по тем дисциплинам, которые подразумевают творческий подход, например, музыка, рисунок, литература, ЦТ и сейчас не сдают, а проводят экзамен.


На зеркало нечего пенять…

Централизованное тестирование вводилось для того, что избежать субъективности в оценке знаний и коррупции в период, когда спрос на высшее образование в Беларуси был достаточно высок, отметила в комментарии для Naviny.by эксперт Агентства гуманитарных технологий Светлана Мацкевич.

По ее мнении, ЦТ — это «игра, которую задумали для больших масс людей, чтобы отвлекать их от настоящих задач, которые должно выполнять образование».

Система школьного образования, сориентированная на подготовку к ЦТ, исключает такие важные процессы, как выработка у молодежи системы ценностей, культуры понимания происходящих процессов, обратила внимание эксперт.

«Мы имеем поколение молодых людей, которые адаптировались к инструменту, к демонстрации набора знаний. Однако когда преподаватель вуза предъявляет требования в части понимания, коммуникации, дискуссии, молодые люди не понимают, зачем это надо. Мы получили безголосое некоммуникативное поколение», — отметила Светлана Мацкевич.


Чтобы улучшить ситуацию в системе среднего образования, необходимо как минимум выровнять школы по статусу. Вводить профильные направления необходимо во всех школах. Пока же в Беларуси торгуют имиджем гимназии, собирая с родителей большие поборы, чем в обычной школе:

«Это и есть скрытая коррупция. В нашей школе дети видят, что взрослые говорят одно, но на самом деле происходит другое. Двойные стандарты в школе становятся нормой».


Однако, как говорится, нечего на зеркало пенятья. Не ЦТ виновато в том, что система образования в Беларуси находится в таком состоянии. Соответственно, смена инструмента проблему не решит.

«Изменим форму — отвлечем людей на новые процедуры без проведения реформы образования, без осмысливания его роли. Начинать же надо не с контроля знаний, а с определения целей и задач школы, формирования нового кадрового потенциала. Заниматься надо содержательными вещами, а не целевыми. В противном случае мы так и будем констатировать деградацию образования и общества», — резюмировала Светлана Мацкевич.

Новости по теме

Новости других СМИ