Что выиграет Беларусь от проведения Европеады?

Елена Данейко, DW. Фото автора

Дворец спорта в Минске
Проведение Европейских игр 2019 года в Минске вряд ли принесет стране экономическую выгоду или изменит отношение к Беларуси в мире в лучшую сторону. Власти обещают "душевный праздник для всех".

Дворец спорта в Минске

В 2019 году Беларусь станет второй по счету страной-хозяйкой Европейских игр (ЕИ) - своеобразного аналога Олимпиады на европейском уровне. Первые в истории Европейские игры прошли в июне 2015 года в столице Азербайджана Баку и обошлись стране, по разным оценкам, в сумму от 1,1 до 9 млрд долларов.

Что дадут Беларуси эти первенства, особенно если учесть, что в табели о рангах мировых и континентальных турниров Европеада пока не дотягивает до чемпионатов мира и континентальных первенств, не говоря уже об Олимпийских играх?


Бороться не пришлось

О желании принять у себя Европейские игры-2019 кроме Беларуси в разное время заявляли пять стран - Нидерланды, Великобритания, Польша, Россия, Турция. Еще до начала первой Европеады в Баку местом проведения второй выбрали Нидерланды, но позже эта страна отказалась проводить игры, и реальным претендентом остался лишь Минск. Его и выбрали 21 октября по итогам голосования на 45-м заседании Генассамблеи ЕОК.

"Европейские олимпийские комитеты (ЕОК) наверняка планировали создать турнир по типу Азиады, которая действительно престижна на континенте, но по ряду причин сделать это пока не получается, - сказал в интервью DW спортивный обозреватель белорусского новостного портала Tut.by Кирилл Клименков. - Беларусь выбрали хозяйкой Европеады на безальтернативной основе".

Баку игры обошлись в миллиарды долларов. Точную цифру установить невозможно, тем более в странах с непрозрачными государственными расходами, уверен главный редактор белорусской "Экономической газеты" Леонид Фридкин. Он не сомневается, что и в Беларуси в итоге не будет точных данных о тратах на ЕИ, их "размажут" по разным статьям, и отследить все не получится.


Скинуться на игры "предложат" бизнесу?

По его мнению, вряд ли стоит рассчитывать на рекламные деньги, так как турнир не раскручен и вряд ли заинтересует крупных рекламодателей и мировые СМИ. Эксперт не исключает, что "скинуться на благое дело" предложат бизнесу, и "предложение это из разряда тех, от которых в Беларуси отказываться не принято".

Что выиграет Беларусь от проведения Европеады?


Между тем первый вице-президент Национального олимпийского комитета (НОК) Беларуси Максим Рыженков уверяет, что Минск потратит несоизмеримо меньше, чем Азербайджан - "счет пойдет на десятки миллионов долларов". "Но, очевидно, что сюда не входят траты на реконструкцию спортивных объектов, которые уже начались, например, стадиона "Динамо" в Минске", - говорит Клименков.

По его оценкам, Беларуси удалось договориться о проведении Европеады "на неплохих финансовых условиях: ЕОК обещают частично профинансировать обслуживание и обеспечение спортсменов, в частности оплату их перелетов в Беларусь и обратно". Если прогноз Рыженкова сбудется, то Европеада вряд ли сильно ударит по бюджету страны, ведь только на один клуб - хоккейное "Динамо" - ежегодно выделяется 20 миллионов долларов, говорит Клименков.

Экономисты в таком сценарии сомневаются, указывают на высокую вероятность непредвиденных трат и называют мероприятия типа Европеады "белыми слонами". "За последние лет 30 они никогда не окупались и иногда оказывались очень обременительными для страны-организатора, пробивали в экономике брешь, которую приходится долго латать", - отмечает Леонид Фридкин. И напоминает, что отправной точкой кризиса в Греции стала Олимпиада, а Беларусь уже сейчас находится в рецессии, и выход из нее не просматривается.


Беларуси вряд ли удастся заработать

Также Фридкин сомневается, что Беларуси удастся заработать на Европейских играх: "Нас уверяли, что будет невероятный приток туристов на Чемпионат мира по хоккею в 2014 году, но, по данным Белстата, туристов приехало меньше, чем годом раньше".

Эксперт указывает на стратегическую ошибку при создании инфраструктуры к ЧМ по хоккею: настроили дорогих отелей и не учли, что приезжающие на спортивные соревнования фанаты и туристы - явно не та целевая группа, которая может позволить себе сорить деньгами.

"Если Беларуси надо доказывать, что мы европейцы, вовлекаясь в сомнительные с точки зрения экономического эффекта мероприятия, значит у нас большие проблемы с европейскостью, что и пытаются компенсировать мишурой", - говорит эксперт. По его оценке, ожидаемый эффект изменения отношения в мире к Беларуси по результатам Европеады, - даже если она и пройдет, как говорит агитпроп "с акцентом на душевность", - плюс-минус тысячные доли процента.

Максимум - Европеада потешит внутреннее эго, считает Фридкин: "Неслучайно в последнее время за проведение крупных спортивных турниров страны третьего мира борются чаще, чем те, кому не надо доказывать свою значимость на международной арене".


Ощущение праздника для белорусов

Кирилл Клименков допускает, что Беларусь может выиграть в перспективе, если учтет ошибки при подготовке к хоккейному первенству: тогда не сделали ничего, чтобы убедить гостей чемпионата вернуться в Минск еще раз. "В итоге построенные отели стоят полупустые, мы показали, что можем хорошо организовать большие спортивные турниры, но не продемонстрировали, почему в Беларусь стоит приезжать без привязки к спорту", - говорит эксперт.

Очевидным плюсом Европеады для белорусов, по мнению Клименкова, станет ощущение праздника: "Во время ЧМ по хоккею атмосфера в Минске была замечательная, и горожане по ней уже соскучились".

Новости по теме

Новости других СМИ