"У Беларуси нет возможности заменить российскую нефть": когда-то российские эксперты то же самое говорили про газ для Европы

EADaily

Снимок носит иллюстративный характер
Танкер нефти, который Беларусь закупила у Азербайджана, скорее всего, представляет собой не более чем тестовую, имиджевую закупку, считают в России.

Азербайджанская нефть является легкой и удобной для переработки, и белорусские предприятия могли заинтересоваться этой нефтью именно из-за ее качеств. Хотя и политических причин исключать не стоит, поскольку Беларусь уже и ранее пыталась искать способы замещения российской нефти. Об этом заявили корреспонденту EADaily эксперты в области энергетики.

Напомним, ранее СМИ сообщили, что танкер с более чем 84 тысячами тонн азербайджанской нефти разгрузился в Одесском порту. Затем эта нефть железнодорожными цистернами должна отправиться на Мозырский нефтеперерабатывающий завод.

«Это тестовая поставка. Речь идет об одном танкере. Они хотят опробовать, посмотреть эту нефть. В том числе, возможно, показать России, что у них имеются некоторые альтернативы. В любом случае попытка перекрыть российское направление танкерами далека от реальности. Такое замещение просто физически нереализуемо», — сказал руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

Он отметил, что российская и азербайджанская нефть разные по составу, и переход с одной на другую требует заводских перенастроек. Эксперт сомневается, что из-за одного танкера последуют такие масштабные перенастройки. «Думаю, пока что речь идет исключительно о тестовой, имиджевой поставке. Один танкер ничего не решает», — подытожил Пасечник.

Заведующий сектором экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Агибалов также высказал предположение, согласно которому Белоруссия могла заинтересоваться именно качеством азербайджанской легкой нефти.

«Если речь идет о покупке легкой нефти то, возможно, Беларусь хочет попробовать на своих заводах за счет этого поиграть на структуре выпуска. Легкая нефть отличается по своим характеристикам, ее проще перерабатывать. Но любая качественная нефть имеет определенную премию в цене. Покупая нефть у России, Беларусь не платит экспортную пошлину, и этот выигрыш для нее очень существенен», — сказал Агибалов.

Он не исключает, что здесь может иметь место и политическая подоплека. Однако по оценке эксперта, заместить российскую нефть у Беларуси сейчас нет технологической возможности.

«Белорусские заводы обладают невысокими технологическими характеристиками и не могут работать на рыночных условиях. Они не могут просто покупать нефть по мировой цене, перерабатывать ее и продавать нефтепродукты. В таких условиях они работают просто-напросто в убыток. Подобные поставки, скорее, могут быть заготовкой на будущее, если вдруг как-то станет меняться налоговое регулирование в России. Возможно, имеет место и стремление продемонстрировать России, что Беларусь может покупать нефть на стороне. Но сейчас, за исключением небольших экспериментальных партий, о переработке какой либо другой нефти, кроме российской, говорить не приходится», — сказал Агибалов.

Он отметил, что ситуация может поменяться после того, как предприятия Беларуси модернизируются, что, по его оценкам, произойдет не ранее 2020 года.

Как сообщало EADaily, ранее министр энергетики РФ Александр Новак cообщил, что Россия и Белоруссия достигли компромисса по вопросу о поставках газа и нефти. В частности, Беларуст обязалась погасить всю задолженность за поставленный газ и оплачивать его по формуле, которая действовала ранее, то есть без каких-либо скидок. По словам министра, были урегулированы и взаимоотношения по поставкам нефти и нефтепродуктов. Напомним, что ранее Россия сократила объемы поставок нефти в Беларусь.

Новости по теме

Новости других СМИ