Появилась расшифровка с угрозой белорусскому самолету украинского диспетчера

Еврорадио

Снимок из архива. Фото: ria.ru
Появилась расшифровка переговоров с угрозой белорусскому пассажирскому самолету украинского диспетчера. Как сообщало Еврорадио, 21 октября Боинг 737-800 выполнял рейс В2-840 Киев — Минск, на его борту были 136 пассажиров и 6 членов экипажа. Он вылетел из международного аэропорта "Жуляны" и через 11 минут находился в 50 км от входа в воздушное пространство Беларуси. В этот момент украинский диспетчер из Киева приказал экипажу срочно вернуться обратно в "Жуляны", о причине он ничего не сказал. Белорусская сторона позже заявила, что украинцы угрожали поднять истребители. В результате, самолет вернулся, сотрудники украинских спецслужб вывели одного из пассажиров (после проверки его отпустили и он прилетел в Минск следующим рейсом), после чего Боинг улетел в Беларусь.

МИД нашей страны передал в Киев ноту протеста и потребовал официальных извинений. А представитель СБУ опроверг информацию о том, что была угроза поднять истребители, назвал ее "абсурдной". Однако, как следует из опубликованной в газете "СБ. Беларусь сегодня" расшифровки переговоров командира экипажа и украинского диспетчера, угроза была.

Диспетчер: Белавиа-840, Киев-Радар.

Пилот: Слушаю.

Диспетчер: Белавиа-840, поступило указание: вам надо, необходимо вернуться на аэродром вылета "Жуляны". ЗА НЕИСПОЛНЕНИЕ БУДЕТ ПОДНЯТА БОЕВАЯ АВИАЦИЯ НА ПЕРЕХВАТ.

Пилот: А что случилось такое?

Диспетчер: В эфир не могу передать. По прибытии все узнаете.

Пилот: Не понял, это кто вам сообщил?

Диспетчер промолчал.

Пилот: Белавиа-840, это кто информацию передал?

Диспетчер: Белавиа-840 — "Украэроцэнтр".

Пилот: А причина какая?

Диспетчер: Я получил указание вернуть вас на аэродром вылета.

Пилот: "Жуляны", да?

Диспетчер: Так точно, "Жуляны".

Пилот: Хорошо, разворачиваемся.

...Диспетчер: Белавиа-840, Киев-Радар.

Пилот: Да.

Диспетчер: Белавиа-840, говорит руководитель полетов. Информация о вашем возвращении на аэродром "Жуляны" ПОСТУПИЛА ОТ ВОЕННОГО РУКОВОДСТВА. Доклад более детальный вам скажут после посадки.

Пилот: Понятно, возвращаемся.


Можно предположить, что вскоре появится и аудиозапись этих переговоров.

Новости по теме

Новости других СМИ