Дилеры предсказали подорожание автомобилей в начале 2017 года

lenta.ru

Иллюстративное фото
Цены на новые легковые автомобили в России могут вновь подрасти с начала будущего года на 5-7 процентов, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные дилеров.

Причинами увеличения стоимости собеседники издания называют эффект девальвации рубля, который продавцы автомобилей еще полностью не компенсировали, а также внедрение системы ЭРА-ГЛОНАСС. «Была надежда на то, что рубль стабилизируется в позитиве, но этого не произошло, поэтому необходимо и дальше отыгрывать», — заявил один из источников.

Стоимость затрат на ЭРА-ГЛОНАСС может различаться даже в рамках одного бренда — из-за разных способов установки. Один из собеседников «Коммерсанта» привел сумму от шести миллионов рублей на модель, но не смог оценить, насколько вырастет конечная цена машины.

Представитель одного из крупнейших дилеров рассказал, что концерны с нового года закладывают рост цен в среднем на 10-15 процентов, но компании «будут подстраиваться под рынок и откатывать цены спецпредложениями, если понадобится». В «Автоспеццентре» готовятся к росту цен в среднем на 5-7 процентов. По данным PwC, которые приводит издание, с 2014 года средневзвешенная стоимость нового автомобиля в России выросла на 44 процента, до 1,4 миллиона рублей.

По информации газеты, с начала года новые автомобили на российском рынке в среднем подорожали на 7 процентов. Более всего увеличилась стоимость японских Mazda (на 10 процентов) и Toyota (11 процентов), Skoda (10 процентов), Ford (9 процентов).

В июле «Автостат» прогнозировал, что во втором полугодии 2016 года рост цен на легковые машины в России продолжится. По данным агентства, с сентября 2014-го по июнь 2016 года цены на новые автомобили в России увеличились на 38 процентов в основном из-за роста курса доллара и евро по отношению к рублю.

Спрос на новые легковые машины в России падает четвертый год подряд. Усугубила ситуацию девальвация национальной валюты в конце 2014-го и начале 2015 года. На этом фоне автопроизводители вынуждены повышать цены, сокращать представленный в России модельный ряд и корректировать свои производственные планы.

Новости по теме

Новости других СМИ