Сельский бунт назревает в Березинском районе


Иллюстративное фото
Власти угрожают людям уголовной ответственностью за содержание свиней.

Причиной противостояния между возмущенными сельчанами и представителями властей стал новый запрет на содержание свиней в личных хозяйствах.

Как рассказали «Салідарнасці» местные жители, на следующий день после парламентских выборов, 12 сентября, Березинский райисполком запретил содержать свиней на личных подворьях в радиусе 5 километров от свинокомплекса ЗАО «Клевица».

В черный список вошли агрогородки Лешница и Погост, деревни Березовка, Вязье, Горуни, Задубровье, Клубча, Лиситник, Новоселки, Хватовка, Вешевка и Капланцы.

Аналогичные решения приняты и в других регионах Минской области.

Решение властей вызвало у жителей Березинского района возмущение. В прошлом году подобного запрета не было, многие на момент нового решения уже вложились в покупку поросят.

– Один поросенок стоит около 100 новых рублей. А теперь их нужно убивать? Они там что – раньше не могли определиться? Да некоторые даже свиноматок завели, – недовольны жители деревни Лешница.

– Мы всего лишь исполнители, команда нам пришла из области в связи с возможностью выпышки африканской чумы свиней. Это же болезнь, ее появление и развитие трудно предугадать. Если на свинокоплексе случится вспышка АЧС, то придется выбить всех свиней в районе – в 50-километровой зоне, – рассказали в Березинской районной ветеринарной станции. – Поэтому и принимаются меры, чтобы АЧС не поубивало свиней как на свинокоплексе, так и у людей. Это же политический государственный вопрос!

Местные власти в плане запрета намерены действовать жестко. В прошлые годы в районе сельчанам выписывали штрафы за содержание свиней. В конце октября в районной газете «Бярэзінская панарама» появилась публикация за авторством главного ветеринарного врача района Надежды Даниленко. В ней сельчан предупредили не только о возможной административной ответственности, но и об уголовной.

– За нарушение правил, повлекших по неосторожности распространение заразных заболеваний животных, наступает уголовная ответственность – можно даже получить ограничение свободы или лишиться ее на срок до 2 лет, – говорится в материале, где подразумевается статья 284 УК РБ.

– Мы здесь шутим друг на другом: тебя, Галя, посадят из-за твоего поросенка, – рассказали жители деревни Лешница.

Правда, смешного в ситуации мало. Недавно одна из местных жительниц поконфликтовала с сотрудниками ветеринарной станции, которые предупреждали сельчан об отвественности и просили расписаться, что с ними проведена беседа.

– Встретила их, когда шла на остановку, чтобы ехать в райцентр. Я понимаю, что они не по своей воле занимаются этой работой, но называться и ставить подпись отказалась. Они сказали, что все равно вычислят меня и узнают фамилию. Я вдова, у меня трое детей, двое из них в слудующем году будут студентами. Зарплата у меня не дотягивает даже до 300 рублей. Чем мне их кормить, чем помогать? – объяснила она.

При этом жители района предлагают властям другое решение возникшей проблемы. Работникам свинокомплекса «Клевица» запрещено содержать дома свиней, но это им компенсируют тем, что дают возможность купить мясо и сало по себестоимости.

– Так дайте и нам такую возможность – это было бы справедливо. Тогда бы за свиней люди так не держались. А то работникам «Клевицы» и высокие зарплаты, и дешевое мясо. У нас же люди работают за 200-300 рублей, так их еще лишают и возможности прокормиться за счет личного хозяйства. Если бы нам разрешили покупать мясо по себестоимости, то мы молчали бы, не трогали ни райисполком, ни ветстанцию, – предлагают жители района.

– Нам этот свинокомплекс стоит поперек горла. В чем мы виноваты? Почему наши семьи должны страдать? – отметила жительница деревни Лешница. – Нас загнали в угол. На одну зарплату прокормить семью невозможно, а теперь не дают кормиться с домашнего хозяйства. Никто бить свиней у нас не будет. Мы сами будем себя содержать – не мешайте нам!

Новости по теме

Новости других СМИ