Въезд иностранцев в Россию через Беларусь объявили вне закона

Елена Спасюк, naviny.by

Фото: usolt.livejournal.com
Уже известны случаи, когда на границе с Россией пассажиров снимали с автобуса, в том числе тех иностранцев, у кого есть вид на жительство в Беларуси.

Белорусские автобусные перевозчики предупреждают о том, что иностранцы должны въезжать на территорию Российской Федерации только через международные пункты пропуска. И хотя формально в законодательстве ничего не изменилось, по сути, с 1 ноября въезд иностранцев в Россию через Беларусь объявили вне закона.

Как отметил в комментарии для БелаПАН директор занимающейся автобусными перевозками компании Ecolines Павел Куценко, согласно закону РФ от «О государственной границе» границу с Российской Федерацией в упрощенных пунктах пропуска могут пересекать только граждане Беларуси и России. Через такие пункты пропуска следуют маршруты Варшава — Москва, Варшава — Санкт-Петербург, Минск — Москва, Минск — Санкт-Петербург.

«Граждане других государств должны въезжать на территорию Российской Федерации только через международные пункты пропуска. Отмечу, что это требование касается также тех иностранцев, которые постоянно живут в Беларуси и имеют вид на жительство», — сказал Куценко.

Это означает, что иностранцу, который планирует поехать в Россию автобусами Ecolines, будет отказано в поездке.

В собственной кассе Ecolines уже не продает билеты на указанные маршруты иностранным гражданам. Если билет куплен в интернете или в агентстве, то вернуть проездной документ можно до 2 ноября с компенсацией полной стоимости билета, после 2 ноября — согласно правилам возврата компании.

Компания Ecolines осуществляет регулярные пассажирские рейсы между странами ЕС и Россией через Беларусь. Границу с РФ автобусы пересекают в белорусско-российском пункте пропуска «Редьки»/«Красное» («Красная Горка»). Этот пункт не является международным.

По словам Павла Куценко, в сентябре компания столкнулась с проблемой задержки автобусов в пункте пропуска из-за проверки документов у пассажиров. Также Ecolines получила предупреждение о том, что с 1 ноября при въезде на территорию России из Беларуси граждан третьих стран на перевозчика, водителя и пассажира будут налагаться штрафы. Ранее при пограничном контроле таких пассажиров либо высаживали, либо просто ограничивались предупреждением.

Объем иностранцев, которые не смогут следовать в Россию через Беларусь, значителен. Больше других проблема коснется иностранцев, которые постоянно живут в Беларуси.

«Если поляку надо попасть в Москву, он поедет через Латвию, житель Украины также найдет вариант. Однако если человек живет в Беларуси и планирует поездку в Москву, у него возникнут проблемы. Нам только за последние два месяца известны факты высадки пассажиров Узбекистана, Молдовы, Таджикистана, Казахстана, имеющих вид на жительство в Беларуси, которые были высажены на границе и депортированы из РФ, так как не пересекали границу в международном пункте пропуска», — рассказал Павел Куценко.

Государственный перевозчик компания «Минсктранс» во избежание проблем не рекомендует иностранным гражданам ехать в Россию через Беларусь.

«Кассиры при продаже билетов гражданам третьих стран обязаны предупреждать, что их, возможно, высадят на условной границе с Россией. Если человек настаивает, отказаться продавать билет мы права не имеем, даже если его покупает человек, у которого нет необходимой для пересечения границы визы. К слову, большинство проблем, связанных с пересечением границы, связано как раз с тем, что люди пытаются пересечь границу с недействительной визой», — отметил в комментарии для БелаПАН начальник отдела внешних перевозок Александр Фомин.

По информации «Минсктранса», ужесточение мер с российской стороны связано с участившимися случаями въезда из Беларуси в РФ лиц, которым в эту страну въезд запрещен.

Граждан третьих стран, следующих через Беларусь, могут высадить из автобуса на границе с Россией. «Такие факты уже были, хотя сказать, что это происходит массово, нельзя», — отметил Фомин.

По его словам, если перевозчику выписывается штраф из-за несоблюдения пассажиром правил перевозок и нарушения законодательства других стран, «Минсктранс» имеет право выставить иск пассажиру, нарушившему эти правила.

Иностранным гражданам рекомендуется въезжать в Россию через международные пункты пропуска, где есть таможенный и пограничный контроль. Однако на границе между Беларусью и Россией таковых пунктов нет.

Как ранее сообщили Naviny.by в службе справочной информации Пограничной службы ФСБ России, порядок въезда иностранных граждан через Беларусь в Российскую Федерацию не определен за исключением воздушного транспорта и в настоящее время согласовывается на уровне министерств иностранных дел.

А вот ответственность за нарушение порядка въезда в РФ определена. По словам специалиста Пограничной службы, на автобусных и железнодорожных станциях России размещены информационные объявления о том, что въезд в Российскую Федерацию иностранных граждан вне международного пункта пропуска является как административным, так и уголовным правонарушением, за которое предусмотрен штраф от 2 до 7 тысяч российских рублей.

Новости по теме

Новости других СМИ