"Лукашенко не понимал, ненавидел Запад и продолжает его не понимать и ненавидеть сейчас"


Александр Фдута. Фото: Еврорадио
Интервью Azeri.Today с известным белорусским политологом Александром Федутой.

– Официальный Минск продолжает неуклонно следовать своей новой геополитической стратегии сближения со странами Запада. Чем вы можете объяснить повышенный интерес Минска к сотрудничеству с Западом?

– Повышенного интереса к сотрудничеству с Западом у белорусского руководства нет: Лукашенко не понимал, ненавидел Запад и продолжает его не понимать и ненавидеть. Просто у России закончились свободные деньги и желание оплачивать реальными кредитами пустые слова о преданности. Поэтому Лукашенко поверил, что Запад примет его режим на содержание в обмен на «сдерживание российской угрозы». Думается, что поняв неадекватность помощи Запада его финансовым запросам, Александр Лукашенко вновь обратится на Восток, только уже на менее выгодных для себя условиях.

Отношениям с Россией повредило падение цен на нефть: закончились деньги. В остальном отношения остаются такими же плохими, какими они стали после ухода с политической сцены в России Бориса Ельцина, к которому Лукашенко относился в последние годы с некоторым уважением.

– 20 октября 2016 года в Вашингтоне по итогам рабочей встречи представителей министерств обороны Беларуси и США по вопросам развития двустороннего военного сотрудничества были подписаны совместные заявления о сотрудничестве между ведомствами, а также “План двустороннего военного сотрудничества на 2017 год”. Военное сотрудничество между двумя странами не осуществлялось уже достаточно давно, а белорусское руководство ранее неоднократно заявляло о том, что смотрит на США и НАТО как на потенциальную опасность для себя. Почему Беларусь так резко поменяла свою позицию по отношении к США?

– Беларусь не меняла свою позицию к США. У Александра Лукашенко в сознании живет миф о двуполярности мирового политического устройства (если учитывать Китай – то триполярности). Он убежден, что за весь Запад решает «Вашингтонский обком», который в обмен на декларации в лояльности прикажет международным финансовым организациям дать денег. К сожалению, это не так.

– А как настроена белорусская оппозиция? Поддерживает ли она курс Лукашенко по сближению с Западом?

– Белорусская оппозиция поддерживает курс на дистанцирование от России.

– Как сейчас у Беларуси развиваются отношения со странами Балтии? Как удается балансировать в данном случае, оставаясь союзником России, позиция по которой у той же Литвы, мягко говоря, неоднозначна?

– Беларусь граничит с пятью странами. Три из них являются членами НАТО и Евросоюза, у одной – серьезный конфликт с Россией. Все они являются важными торговыми партнерами Беларуси. Вы хотите сказать, что Беларусь должна с ними поссориться и самоизолироваться? Не думаю, что в мире есть сегодня страна, кроме Северной Кореи, которая согласилась бы на столь всеобъемлющую самоизоляцию.


Справка.

Александр Иосифович Федута. Бывший первый секретарь ЛКСМ БССР. В 1994 году стал членом предвыборного штаба Александра Лукашенко. После победы последнего стал начальником Управления общественно-политической информации Администрации президента Беларуси. В дальнейшем их пути разошлись. После выборов в 2010 году Александр Федута, работавший в предвыборном штабе кандидата в президенты Владимира Некляева, был арестован 20 декабря в Минске сотрудниками КГБ Беларуси и заключён в следственный изолятор КГБ. 11 января 2011 года был признан узником совести.

Новости по теме

Новости других СМИ