Инцидент с самолетом "Белавиа": аудиозапись переговоров пилота и украинского диспетчера

TUT.BY

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Инцидент с самолетом «Белавиа» произошел 21 октября на территории Украины. Самолету пришлось вернуться в аэропорт вылета по приказу киевского диспетчера. TUT.BY опубликовал аудиозапись переговоров экипажа «Боинг 737−800» с диспетчером.

Утром 1 ноября в белорусских СМИ опубликовали расшифровку переговоров диспетчера с пилотом «Белавиа».

В распоряжении TUT.BY оказалась аудиозапись переговоров. Из нее вырезаны секунды тишины и фразы разговора между пилотами, не имеющие прямого отношения к событию.

На записи также слышны разговоры пилотов между собой и первым бортпроводником, они не шли в эфир переговоров с украинским диспетчером.

Переговоры белорусского пилота и украинского диспетчера


Напомним, самолет «Боинг 737−800» (бортовой номер EW-456PA) авиакомпании «Белавиа», выполнявший рейс В2−840 по маршруту Жуляны (Киев) — Минск, 21 октября 2016 года был возвращен в аэропорт вылета по требованию Службы безопасности Украины. Экипажу было заявлено, что в случае невыполнения команды в воздух будут подняты истребители. После посадки правоохранительные органы Украины сняли с рейса пассажира, гражданина Армении. После его отпустили, и он улетел в Беларусь следующим рейсом.

МИД Беларуси в связи с инцидентом заявил протест и вручил ноту Украине в связи с принудительной посадкой в Киеве белорусского лайнера. В СБУ категорически опровергали информацию о том, что рейс «Белавиа» вернули в Киев, угрожая поднять истребители. После того как представители белорусского авиаперевозчика пообещали обнародовать переговоры диспетчера «Украэроруха» с экипажем самолета, риторика ведомства изменилась.

В МИД Украины заявили, что идет расследование инцидента.

Новости по теме

Новости других СМИ