Подробности дела 20 лет насиловавшего белорусок россиянина: для него это была охота


Фото: Еврорадио
Материалы по уголовному делу в отношении маньяка, 20 лет насиловавшего белорусок, переданы в суд. Следственный комитет раскрыл некоторые подробности громкого дела.

В ходе расследования громкого уголовного дела в отношении гражданина России, который обвиняется в совершении серии изнасилований на территории Беларуси на протяжении 20 лет, выяснилось, что мужчина заранее и тщательно готовился к преступлениям.

Об этом в эфире "Альфа Радио" сообщила официальный представитель Следственного комитета Беларуси Юлия Гончарова.

По ее словам, на допросах обвиняемый вел себя спокойно, о фактах изнасилования рассказывал непринужденно.

"В ходе допросов пояснял, что для него это была охота. Он заранее выбирал места и время для совершения изнасилований. Все это было не стихийно. При этом места подбирал таким образом, чтобы они хорошо просматривались, не было замкнутого пространства. Все делалось для того, чтобы иметь возможность в случае необходимости беспрепятственно скрыться", - цитирует представителя СК БЕЛТА.

Главное следственное управление завершило расследование данного уголовного дела, материалы переданы в суд.

"В окончательной редакции обвинения несколько составов преступления: "изнасилование", "покушение на изнасилование", "насильственные действия сексуального характера", "разбой" и "грабеж", - сообщила Юлия Гончарова. - Проводилась комплексная судебная психолого-психиатрическая экспертиза. На основании ее результатов обвиняемый признан вменяемым. Хотя некоторое время на территории Российской Федерации он находился на лечении в спецучреждении".

По данному уголовному делу потерпевшими признаны 35 женщин, при этом 11 из них никогда не заявляли об изнасиловании. Многие жертвы не хотели говорить об этом, а некоторые и вовсе отрицали факт изнасилования, поэтому следствие полагает, что речь может идти о порядка 100 изнасилованных женщинах, и продолжает поиск других жертв насильника.


Напомним, 45-летний гражданин России был задержан в ноябре минувшего года за совершение серии изнасилований на территории Брестской и Минской области.

Житель Санкт-Петербурга приезжал в Беларусь навещать родственников, проживающих в Брестской области. С 1994 по 2014 год во время этих визитов и совершались изнасилования.

В некоторых случаях насильник угрожал ножом, открыто похищал у своих жертв ювелирные изделия и деньги.

В хронологии преступлений, совершенных в Беларуси, существовал ряд перерывов, которые были связаны с переездами обвиняемого. Он работал водителем в транспортной компании, приезжал в Беларусь один-два раза в год и во время этих поездок и совершал преступления, что усложняло поиск маньяка, пишет "Белорусский партизан".

Новости по теме

Новости других СМИ