В Минске газ для людей дешевле, чем в Смоленске?

Еврорадио

Фото: unsplash.com/@jordaneil
Белорусы платят за газ меньше, чем жители соседней с нами Смоленской области России. По крайней мере, так утверждают специалисты из белорусского Минэнерго. По их подсчётам, средняя стоимость газа по Беларуси — 142,3 рубля ($73,8) за тысячу кубометров, а в Смоленской области — около 153 рублей ($84).

При этом "Газпром" продаёт Беларуси газ вдвое дороже, чем он стоит в России, рядом с нашей границей. Понимаете? Белорусские энергетики говорят, что покупают газ вдвое дороже, чем он достаётся соседям, а продают его людям на $10 дешевле!

В Минске газ для людей дешевле, чем в Смоленске?


Проведём небольшие расчёты

В контракте, который российский газовый гигант подписал с белорусскими властями, указана цена в $132,77 за тысячу кубометров. По дороге голубое топливо проходит посредников и обрастает налогами. Его итоговая цена — $ 179,4 за тысячу кубометров. В Смоленске оптовая цена на газпромовский газ — примерно $ 70 за тысячу кубометров.

"Мы слышали о такое мнение", — отвечают Еврорадио в ООО "Газпром межрегионгаз Смоленск" на вопрос, действительно ли в Смоленске газ стоит дороже, чем в Минске. Опровергнуть или подтвердить здесь не берутся, мол, для этого нужно знать белорусские цены. Но соглашаются ответить, сколько газ стоит для смоленских потребителей:

"Если в квартире плита и счётчик, будет тариф 5,02 российских рубля за кубометр газа. Если плита и котёл для отопления [в этом случае потребление существенно возрастает], действует тариф 5,01854 [российских рубля за кубометр газа]".


Это, соответственно, 5020 и 5018,54 за тысячу кубометров газа. Или $79,43 и $79,40 по курсу на 2 ноября. Действительно дороже $73,8 (стоимость газа для белорусов по версии Минэнерго).

Но не нужно забывать, что эти $73,8 — "средняя температура по больнице".

В Беларуси стоимость газа отличается для разных потребителей. Те, у кого есть счётчики и газовые котлы, платят из расчёта $40,2 за тысячу кубометров. Но жители многоквартирных домов за газ на кухне платят $147,5 за тысячу кубометров. А это вдвое больше, чем для смоленских соседей.

Новости по теме

Новости других СМИ