Андрей Климов: После Лукашенко придет новый диктатор, который пустит нынешнюю элиту “под нож”

belprauda.org

Андрей Климов. Фото: Facebook
Изменениями в Конституцию правящий класс пытается самозащититься от уничтожения.

Лукашенко готовит новый референдум?

Намерение изменить Конституцию – попытка нынешних элит защититься. Изменения в Конституцию дают временной запас, чтобы решать свои дела или хотя бы перевести свои активы за границу и удрать отсюда.

О планах изменить Конституцию Александр Лукашенко заявил 7 октября на совместном заседании обеих палат Национального собрания. Эксперты считают, что главная цель предстоящих изменений – подготовка преемника, увеличение срока президентских полномочий и гарантии безопасности, возможно также снижение возрастного ценза для участия в президентских выборах с 35 до 30 лет.

Владимир Некляев: Место Лукашенко становится опасным Ему нужен преемник

Лидер движения «За свободу и независимость» Владимир Некляев согласился, что «место Лукашенко становится опасным – нужен преемник». Однако экспертное сообщество скептически восприняло версию бывшего депутата.

Лукашенко меняет Конституцию, чтобы передать власть старшему сыну?

Депутат Верховного Совета 13 созыва Андрей Климов уверен, что изменениями в Конституцию правящая элита пытается обезопасить себя на случай смены власти.

- Происходящее вполне естественно для постсоветского государства такого типа, как Беларусь. Мы находимся в стадии, когда диктатура потихоньку переходит (если уже не перешла) в фазу формирования страны с переходной демократией. Силовые методы управления страной уравновешиваются учетом общественного мнения, как ни странно. Нынешнее состояние режима таково, что воздействие общественного мнения стало слишком велико, но без него власть уже не может контролировать ситуацию.

Белорусскую Конституцию перепишут под Николая Лукашенко?

Это хорошо, но хорошо для обычных людей. А для власть имущих плохо, потому что психологически режим не готов расстаться с абсолютными полномочиями. А потому наверняка власть попытается решить проблему через Конституцию – закрепить свои полномочия, куда бы общественное мнение не могло проникнуть. Конституция и законы в Беларуси иллюзорны, власть их не соблюдает. Режим почему-то думает, что Конституцией можно защититься от общественного мнения. Но, как ни странно, даже в этом я вижу прогресс: если власть стремится опереться на Конституцию, у народа возрастают шансы опереться на Конституцию и законы, чего до сих пор не было.

Макей: Коля не будет преемником Лукашенко

- Каким образом режим может еще больше укрепить свою власть, доведенную почти до абсолюта?

- Сегодня власть держится на штыках – на милицейском и судебном произволе, с которыми и я столкнулся. Ни Конституция, ни закон не имеют никакого смысла – властью руководит только сиюминутная политическая выгода. Президент уже человек пожилой, надо думать, как контролировать переход власти из рук в руки. Сформированная элита понимает, что в случае ухода Лукашенко она лишится всего. Нет, это отнюдь не означает, что после Лукашенко придет демократический президент. Но может прийти новая элита, которая пустит под нож старую – примеров тому полным-полно даже на постсоветском пространстве. Вспомним хотя бы, как за решеткой оказалась дочь президента Узбекистана Каримова, которая претендовала на пост главы государства. Ее пустили под нож, и точно так новая элита пустит под нож всю каримовскую элиту.

То же самое может произойти и в Беларуси. Думаю, события в Узбекистане насторожили нынешнюю белорусскую элиту, которая защищается. Изменения в Конституцию дают временной запас, чтобы решать свои дела или хотя бы перевести свои активы за границу и удрать отсюда.

- Изменить Конституцию в части полномочий государственных органов можно на референдуме. Какие вопросы власть может вынести на плебисцит?

- На референдум могут вынести вопрос об увеличении президентского срока хотя бы до семи лет, как во Франции, возможно увеличение президентского срока в два-три раза. Власти могут усилить полномочия силовых ведомств: снять с них ограничительные функции, чтобы накануне передачи власти всех претендентов пустить под нож законным образом. Я не имею в виду оппозиционеров – с ними давно уже никто не церемонится. Ослабить нынешнее положение чиновников, сделав их более зависимыми от силовых структур.

Лично я вижу два главных пути: продление президентских полномочий или усиление полномочий силовых ведомств.

Кстати, ни к чему хорошему это не приведет. Берия, глава НКВД, был отстранен от власти после смерти Сталина и расстрелян без суда и следствия. Только потому, что партийное руководство силовыми органами осуществлял Никита Хрущев.

Есть еще и третий вариант. Думаю, ноги все-таки растут из Кремля. И вот почему. События Майдана в Украине серьезно пошатнули систему контроля Москвы над постсоветским пространством: деньги уже не действуют (у Европы и США денег больше, а российский рубль за последний год девальвировался на 100%), газ и нефть – тоже относительный рычаг воздействия, рынок российский просел. Через изменение белорусской Конституции Кремль попытается взять ситуацию под свой контроль – чтобы предотвратить приход прозападного правительства.

Как? Мне пока трудно представить юридические тонкости. Кремлевский люд столько лет обладает неограниченной властью, денег полно, думают, что поумнели, хотя на самом деле поглупели: сидят на пороховой бочке, а представляют, что выстроен твердый фундамент управления постсоветским пространством. Все это – игры разума. Элита чувствует, что возможны перемены, и стремится взять ситуацию под свой контроль – как в Москве, так и в Минске.

Власть все надеется, что может безнаказанно крутить-вертеть законом по своему усмотрению. Ей бы не закрывать НИСЭПИ, а сотрудничать с Манаевым: институт давал реальную статистику положения дел в стране. И тогда власти поняли бы, что нынешний рейтинг президента довольно шаткий, а ситуация в стране – накануне социального взрыва. Не демократических перемен, отнюдь! В том, что после Лукашенко придет другой диктатор, сомневаться не приходится: общество обозлено, социальное расслоение сильное, люди дерутся за стоянку во дворе. После Лукашенко здесь произойдет революция и, конечно же, придет Лукашенко №2. Первое, что он сделает, – пустит под нож старую элиту, раздаст дома в Дроздах нуждающимся – и начнется новая эпоха диктатуры лет на 20. Пока народ не успокоится.

В Беларуси изначально существует разделение по социальному статусу. Еще при Советском Союзе Брестская и Гродненская области были богаче восточных областей. Как только чуть-чуть ослабнет влияние России (а оно ослабнет, как только нефть упадет ниже 25 долларов за баррель – это себестоимость российской нефти) ситуация пойдет вразнос, Беларусь будет разделена между Россией и Евросоюзом. Я не сомневаюсь, что Беларусь будет разделена по примеру Чехословакии.

Новости по теме

Новости других СМИ