Кого Лукашенко водит за нос — население или зарубежных кредиторов?

Анастасия Беленькая, "Завтра твоей страны"

Иллюстративное фото
Идут ли в стране реформы, о чем власти заверяют кредиторов, или стоит верить словам президента, публично требующего «ничего не ломать» в экономике?

В последнее время многие испытывают некое раздвоение сознания. С одной стороны, белорусские власти по всем направлениям просят кредиты под структурные реформы. И даже получают на это деньги.

С другой, Александр Лукашенко постоянно твердит — никакого реформирования.

— Прекратите всякие разговоры по поводу некоего реформирования, еще чего-то. Надо работать с тем, что есть, — вновь повторил свой посыл Лукашенко 25 октября, назначая чиновников местной вертикали.

Но почему власти так противоречат сами себе? И кому они врут — населению или зарубежным кредиторам?


Романчук: «Забудьте. Реформы – это просто слово, которое можно продавать»

Экономист Ярослав Романчук уверен, что риторика властей очень сильно зависит от слушателя.

— Есть речёвка для внутреннего потребления. И есть — для внешнего. Для внешних кредиторов – реформы, для внутреннего спроса — поддержание нашего хрустального сосуда, — отмечает эксперт.

Более того, каждый этот посыл доходит до своего адресата и приносит соответствующие дивиденды.

— МВФ уже поддавался на такую речёвку и давал под реформы кредит, который тут же был успешно проеден. То же самое касается кредита Евразийского фонда стабилизации и развития. Власти понимают, что с международными организациями другой язык не прокатывает, и нужно говорить именно так, — считает экономист. — А внутри страны не прокатывают разговоры о реформах, потому что такое признание предполагает, что Лукашенко отказывается от того, что он делал 22 года.

А что же происходит на самом деле? Где именно власти вынуждены лукавить?

— А на самом деле Лукашенко никогда не позволял усомниться в том, каким он курсом идет, — уверен Ярослав Романчук. — Тут есть некоторые индикаторы. Если мы говорим про некие волшебные красивые реформы и при этом продолжаем регулировать цены или даже считать обоснованность экономических затрат бизнеса, то это самый что ни на есть грубый «совок», который был и остается, как бы его ни называли.

Кого Лукашенко водит за нос — население или зарубежных кредиторов?

Ярослав Романчук, экономист

Что же касается реформ, о которых власти твердят зарубежным кредиторам, то, по мнению эксперта, это обычное пускание пыли в глаза, чтобы выпросить очередной кредит.

— Забудьте. Реформы – это просто слово, которое можно продавать. Лукашенко продает его для Международного банка реконструкции и развития, для Всемирного банка. А при этом суть экономической политики не меняется. Власти уверены: пока дают так – зачем менять? — говорит Ярослав Романчук.


Казакевич: «Стратегия властей — в публичном пространстве реформы не афишировать»

А вот политолог Андрей Казакевич, наоборот, считает, что власти нацелены на реформы, а своей попыткой отрицать это пытаются просто успокоить население.

— Все понимают в руководстве, что те или иные реформы неизбежны. Та экономическая модель, которая существовала до кризиса, сейчас уже работать не может. Необходима ее структурная перестройка, — отмечает эксперт. — Но при этом стратегия властей в публичном пространстве все-таки эти реформы не афишировать. Так власти пытаются успокаивать народ и говорить, что реформ не будет, особенно радикальных, что будет гарантированная стабильность, устойчивость, чтобы люди не думали, что все вернется к началу 1990-х.

Кого Лукашенко водит за нос — население или зарубежных кредиторов?

Андрей Казакевич, политолог

Между тем бизнес-сообществу и внешним кредиторам, которые ставят реформы как основу для финансовой помощи либо сотрудничества, власти посылают другой месседж.

— Если ставить вопрос, где ложь, а где правда, то, наверное, и в первом и во втором месседже есть и ложь, и правда, — считает политолог. — Потому что реформы, если и будут, то вряд ли они будут доведены до логического конца и по тем сценариям, которые будут предлагаться международными экспертами.

Как только ситуация изменится в пользу некоторой стабилизации, реформы будут заблокированы при первой же возможности, уверен эксперт. Особенно в той их части, которая будет означать серьезную потерю контроля государства над экономикой или другими важными для власти сферами.

— То есть все закончится сразу, как только власти смогут позволить себе такого рода шаги по экономическим показателям, — заключает Андрей Казакевич. — Пока же реализуется стратегия, когда все понимают, что некие реформы есть, а с другой — публично говорят, что не надо никаких реформ.

Новости по теме

Новости других СМИ