Атомный удар в реальном времени

Александр Гелагаев, nn.by

Снимок носит иллюстративное фото
Работу командного пункта российских Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) снял во время пресс-тура и выложил в сети блогер gosh100.

На видео из учебного центра РВСН виден тренажер в виде старого командного пункта, который управляет запуском межконтинентальных баллистических ракет УР-100Н (классификация НАТО — SS-19 mod.1 Stiletto). Эти ракеты шахтного базирования были разработаны в конце 1960-х годов, а сейчас снимаются с вооружения.

Вес каждой ракеты — более 100 тонн. Дальность полета - до 10.000 км. Ракета несет 6 боеголовок, мощность каждой - 550 килотонн.


На видео видна часть подготовки к выстрелу, потом со словами «Внимание — пуск!» офицер поворачивает ключ, отдавая последнюю команду.

Однако процесс пуска ракеты — дело не одной секунды — и еще до их выхода из шахт получено сообщение о возможном ударе противника. Чтобы остаться на рабочих местах и сохранить боеспособность, офицеры пристегиваются ремнями к креслам.

Только после этого ракеты покидают пусковые шахты, о чем офицер сообщает по телефону командиру.

Операции отрабатываются до автоматизма — военослужащим просто нет времени задуматься о последствиях их действий.

Примерно так может начаться и через несколько часов закончится атомная война на Земле. А вместе с ней и человечество как таковое.

Новости по теме

Новости других СМИ