Сможет ли Лукашенко снова обменять поцелуи на нефть?

Сергей Василевский, "Завтра твоей страны"

Снимок носит иллюстративный характер
В Москве готовятся к визиту Александра Лукашенко.

— Сейчас идет работа над организацией встречи Александра Григорьевича с Владимиром Владимировичем. В повестке дня такая встреча стоит, приезд Лукашенко сюда, — заявил РИА Новости высокопоставленный источник.

Высокопоставленный источник: Лукашенко ищет встречи с Путиным

При этом он не смог уточнить даты переговоров, отметив, что это произойдет не в ближайшие недели.

Напомним, что 10 октября Александр Лукашенко анонсировал основную тему разговора с Владимиром Путиным при будущей личной встрече:

— Мы ничего лишнего не требуем от Российской Федерации. Мы требуем, чтобы наши субъекты хозяйствования и наши люди были в равных условиях в Союзе Беларуси и России согласно букве и духу договора о союзном строительстве. Вот единственное, чего мы требуем. Это будет главным вопросом в дальнейших моих переговорах с президентом Путиным. Я не буду затрагивать никаких бухгалтерских расчетов. Главное будет это.


Класковский: У Лукашенко есть основания для требований к Москве

— Москва на бумаге многое нам пообещала. Если брать евразийские соглашения, то они декларируют четыре свободы: беспрепятственное движение капитала, товаров, услуг и рабочей силы, — говорит политический обозреватель Александр Класковский.

По словам эксперта, логично предположить, что в рамках ЕАЭС нефть должна поступать в Беларусь беспошлинно, а российский газ на границе Беларуси со Смоленской областью должен стоить приблизительно одинаково.

— Формально Лукашенко прав. И он это мастерски использует, рефреном повторяя, что стороны договаривались о равных условиях, а на деле наблюдается дискриминация, — подчеркивает собеседник.

Политолог напомнил, что Москва, стремясь скрепить постсоветскую интеграцию, нагромоздила один на другой сырые проекты — Таможенный союз, Единое экономическое пространство и, наконец, Евразийский экономический союз. В конце концов, контролирующие нефтяной и газовый рынок российские бизнесмены оказались просто не готовы делиться сверхприбылью с союзниками Кремля.

— Поэтому в рамках ЕАЭС единый рынок энергоресурсов отложен на 2025 год. И зачем тогда было городить этот огород? Пусть бы были какие-то начальные формы интеграции. Но Москве было важно поставить хоть крышу над новым союзом, застолбить место. А тут еще Россия ввязалась в холодную войну с Западом из-за Крыма и Донбасса, последовали санкции и рецессия. Сегодня Кремль тем более не может проплачивать евразийскую интеграцию, — говорит Александр Класковский.

По его мнению, Лукашенко логично делает ставку на наступление на Москву, прекрасно понимая при этом, что Кремль не создаст уже завтра единый рынок топлива и не снимет другие барьеры.

— Он действует по принципу «проси невозможное — получишь желаемое». Лукашенко понимает, что Москва, как минимум, даст отцепное, — говорит эксперт и напоминает о выцарапанной у России внебюджетной компенсации за газ — формально цена за топливо составит 132 доллара за тысячу кубометров, на практике для Беларуси она будет ниже.

— Москва в свою очередь выставляет пакет собственных требований, как заявил российский вице-премьер Аркадий Дворкович. Видимо, поэтому переговоры Лукашенко с Медведевым на прошлой неделе оказались безрезультатными. Скорее всего, это пакетное соглашение белорусскую сторону не устаивает. Вот Лукашенко и летит в Москву, чтобы лично с Путиным утрясти этот вопрос, — говорит политолог.

По мнению Класковского, в Москве белорусский лидер будет делать акцент на геополитических интересах российского коллеги, напоминая ему, что Беларусь — плацдарм России в борьбе с Западом.

— На Москву это действует, хоть там и не могут не понимать, что союзник у них скользкий. Как доходит до дела, так он всегда в стороне — и Абхазию с Южной Осетией не признал, и по украинскому вопросу себя хитро повел, и в Сирии Москва одна, и с Эрдоганом Лукашенко братался в момент, когда Россия с турками выясняла отношения. И тем не менее имперские комплексы Москвы работают, — отмечает Александр Класковский.

Эксперт прогнозирует, что Лукашенко, скорее всего, вернется из Москвы не с пустыми руками. Но радости от этого мало. Во-первых, каждая такая подачка откладывает проведение давно назревших реформ. Во-вторых, рано или поздно Россия потребует более весомой компенсации за свою помощь.


Егоров: В формуле отношений Минска и Москвы ничего не изменилось

По мнению политолога Андрея Егорова, Лукашенко вынужден выступать в роли требующего:

— Основными интересами белорусских властей перед вступлением Беларуси в Евразийский экономический союз были равные условия субъектов хозяйствования, равные цены на энергоресурсы, создание единого энергетического рынка, поставки нефти и газа по внутрироссийским ценам.

Сегодня официальный Минск заинтересован в скорейшем задействовании именно этих соглашений, поэтому и вынужден буквально выторговывать у России дополнительные условия, считает политолог.

— В принципе, в формуле отношений Минска и Москвы ничего не изменилось. Принцип «нефть в обмен на поцелуи» по-прежнему действует. И раз мы угрожаем отсутствием поцелуев, это будет основной линией стратегии Лукашенко в Москве, — говорит Андрей Егоров.

Что делать официальному Минску, если Москва будет настаивать на экономических трудностях и отсутствии денег?

— Если нет денег, то и не стоит много требовать от Беларуси. Россия не должна препятствовать продвижению белорусской продукции на российский рынок, — считает эксперт.

При существующей формуле взаимоотношений, говорит собеседник Завтра твоей страны, белорусские власти вполне обоснованно предъявляют свои требования. Это ненормально для европейских стран, где действуют рыночные отношения и общие для всех правила. У нас же подобные вопросы решаются посредством политических механизмов.

Новости по теме

Новости других СМИ