Экс-помощника Лукашенко назвали разоблачителем культа личности

Салiдарнасць

Карикатура с сайта taxist.by
Смелое выступление бывшего помощника Лукашенко на «Кастрычніцкім эканамічным форуме» вызвало горячее обсуждение в Байнете.

В частности посол Беларуси в Китае Кирилл Рудый признал, что нынешний экономический кризис не может не иметь негатива для общества.

— Например, рост безработицы на 1%, как правило, ведет к росту самоубийств на 1,3%. Во-вторых, сегодняшнее падение при росте других стран создает непреодолимое отставание на десятилетия вперед, что скажется на будущих поколениях.

Рудый отметил, что, во-первых, экономисты пытаются заняться не своим делом, а именно — госбизнесом и выступить на стороне предложения, а во-вторых, у экономистов нет реальных полномочий, поэтому они не могут послать четкие сигналы бизнесу. По мнению Рудого, вместо экономистов Беларуси нужны бизнесмены, юристы и социологи.

— Экономика сегодня падает уж точно не из-за реформ, а скорее из-за того, что их нет. Силовая реакция на кризис усугубляет его, — заявил он.

Реакция Байнета:

«При диктаторской экономике в государстве не нужны ни экономисты, ни юристы, ни социологи, ни бизнесмены»


Народ на форумах предполагает, что Рудого сослали в Китай за позицию в вопросах экономики. Некоторые удивляются:

«Неужели все настолько плохо, что даже помощник президента, правда, бывший, попал в реальную реальность?».


«Почему Рудый не вышел и не рассказал десять пунктов улучшения экономического положения белорусов...? Только не общими фразами, типа приватизировать, реформировать и инвестировать...» — выступил с критикой один из пользователей дискуссионной площадки talks.by.
По мнению другого пользователя, доклад Рудого — «это разоблачение культа личности в экономической сфере».

В поддержку выступления Кирилла Рудого высказались многие:

«Сейчас 99% чиновников живут по двум правилам: «инициатива наказуема» и «не совершает ошибок тот, кто ничего не делает».


«Загоняешь предприятия в убытки, но сидишь ровно на попе и поддакиваешь — живи и радуйся. Берешь дело в свои руки и поднимаешь на ноги предприятие по собственному разумению — отожмут, а того гляди и посадят».


«Уверен, что более-менее грамотных экономистов в верхах хватает, а вот с патриотизмом напряженка. Высказать свое особое мнение и пойти за это на плаху дураков почему-то нет...».


«Так ведь создана модель государства, когда инакомыслящих в лучшем случае уберут с должности или уволят, не продлив с ними контракт».


«Проблема в том, что система наша так устроена, что профессионалы в явном меньшинстве в госорганах — они там попросту не нужны, ведь у них есть свое компетентное мнение: сиди по-совковому, не высовывайся. Многие уехали — и правильно сделали. Серое же большинство в сложившейся преддефолтной ситуации попросту не знает, что делать. Все это означает, что саму систему надо менять — монетарной политикой Нацбанка тут не отделаешься».


О том, кто нужен сегодня Беларуси, мнения разделились.

Один из пользователей полагает, что нашей стране нужны бизнесмены — люди, готовые рисковать, брать на себя ответственность, умеющие работать:

«Никакого роста не будет, пока не изменится отношение к бизнесу, или не сменится власть».


Но есть и те, кто готов поспорить с бывшим помощником Лукашенко:

«При административно-командной экономике, по-другому — диктаторской, в государстве не нужны ни экономисты, ни юристы, ни социологи, ни бизнесмены. Никто! Потому что при этой системе всякая работа бесполезна, даже опасна для них. Умных и инициативных к экономике не подпустят».

Новости по теме

Новости других СМИ