Как спасти белорусскую провинцию от безработицы

Надежда Калинина, Завтра твоей страны

Стоит ли бояться приватизации жителям моногородов?

В четырех десятках небольших белорусских городов практически единственным работодателем выступает местное государственное предприятие. Многие из них, по сути, не столько несут рыночную выгоду, сколько выполняют социальную функцию по сохранению рабочих мест и низкой статистики по безработице.

По официальным данным, в моногородах проживает 644 тысячи человек — это 6,5% численности населения Беларуси или 12,1% от численности городского населения, без учета Минска. Проблема монополизированных городских рынков труда больше характерна для Витебской, Минской и Могилевской областей.

В начале ноября в Минск прибыла техническая миссия Международного валютного фонда (МВФ) по вопросам госпредприятий, которая поможет проанализировать ситуацию в госсекторе экономики и выработает рекомендации для повышения его эффективности, сообщил первый заместитель министра экономики Александр Заборовский во время "Кастрычніцкага эканамічнага форума” (KEF).

Если белорусское правительство примет рекомендации МВФ по реформированию госсектора экономики, некоторые из градообразующих предприятий придется закрыть.

Сейчас государство пытается поддерживать дышащие на ладан градообразующие предприятия, чтобы избежать волнений среди местного населения.

— Если же смотреть на долгосрочный период, конечно, выгоднее и дешевле вложить сегодня деньги в развитие инфраструктуры и создание условий для того, чтобы завтра жители моногородов могли либо стать предпринимателями, либо найти новую работу. То есть подготовить почву, чтобы работники не тянули деньги из бюджета через неэффективные компании, а приносили доход, — считает академический директор Исследовательского центра BEROC Катерина Борнукова.


«Достаточно пустить электричку, чтобы люди нашли новую работу»

По мнению эксперта, на старте реструктуризации госкомпаний в моногородах придется позаботиться о создании бизнес-инкубаторов, где желающие открыть свой бизнес смогут получить основные навыки и юридическую подготовку.

Для развития малого бизнеса на местах не лишними будут специальные экономические зоны, а также определенные льготы на создание новых рабочих мест.

Учитывая, что начать свое дело решатся не все бывшие работники госпредприятий, предстоит развивать мобильность между населенными пунктами.

— Часто проблема с рабочими местами стоит в небольших городах. Часть из них расположена неподалеку от областных центров. Достаточно пустить хотя бы электричку, чтобы люди могли найти новую работу в большом городе, — объясняет Катерина Борнукова.

Сама работа над инфраструктурными проектами позволила бы обеспечить занятость в переходный период.

— Это временное решение, но оно эффективно, когда приходится ждать окончания более долгосрочных проектов, — комментирует Катерина Борнукова.

Один из достаточно важных шагов — переобучение и помощь в поиске работы по другой специальности либо в своем городе, либо недалеко от него. И заниматься этим вопросом эксперты советуют задолго до сокращения работников.

Население и рынок способны решить проблему занятости, если создать простые, понятные и предсказуемые правила игры для открытия своего бизнеса, считает директор SYMPA Наталья Рябова.

— Посмотрите на небольшие города на Западе. Там малый бизнес развивается достаточно активно не только потому, что есть культура ведения бизнеса, но еще и потому, что на современных заводах работает не 20 тысяч человек, а минимальное количество людей, исчисляемое десятками, — комментирует эксперт.


Не так страшна приватизация, как ее представляют

Некоторые предприятия, полностью или частично, удастся приватизировать даже несмотря на то, что их привлекательность для инвесторов вызывает сомнения.

Уже сейчас небольшие города, где рабочая сила сконцентрирована на госпредприятиях, переживают рост безработицы.

— Сокращение рабочих мест в моногородах будут идти как в случае приватизации предприятий, так и в том случае, если все оставить как есть, — считает Катерина Борнукова.

Опыт других стран показывает, что сокращение при приватизации не сильно отличается от урезания рабочих мест без ее проведения.

— Приватизации бояться не стоит, — говорит эксперт. — Однако не будет лишним продумать варианты решения проблемы с ростом безработицы.
Ведь даже маленькая часть сокращенного персонала окажется в сложной ситуации, если уйдет с рабочего места в никуда.

Ситуация с реструктуризацией градообразующих предприятий осложняется тем, что от них сильно зависит бюджет города.

— Хотя в последнее время большинство предприятий является не источником дохода в местный бюджет, а расходной статьей для центрального бюджета. Возможно, эту проблему придется решать увеличением количества субвенций, дотаций из центральных бюджетов, — считает Наталья Рябова.

Выход — в глобальных изменениях в формировании и распределении средств местных бюджетов таким образом, чтобы местные финансы оставались на локальном уровне.

Новости по теме

Новости других СМИ