"Это катастрофа по всей стране". Безработных в Беларуси поделят на касты?

Мария Владимирова, Завтра твоей страны

Двум категориям безработных в Беларуси могут повысить пособие. Удержит ли эта мера отток кадров из страны и не вызовет ли расслоение безработных социальные бунты — прогнозируют эксперты Завтра твоей страны.

Белорусское правительство рассматривает проект указа о повышении пособия по безработице.

Об этом сообщил БелаПАН начальник управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Олег Токун. По его словам, повышение пособий затронет только две категории граждан.

Первая — те, кто уволен в связи с сокращением лишнего количества работников или ликвидацией предприятия. Предлагается установить им пособие по безработице в размере 100% бюджета прожиточного минимума (с 1 ноября это 174,52 рубля). Вторая — те, кто по объективным уважительным причинам оказался без работы (например, в связи с окончанием срока контракта). Им предлагается платить пособие по безработице в размере 50% БПМ.


Геннадий Федынич: Не должно так быть, что рабочий голодный, а все остальные жируют. Это антинародная политика!

Председатель профсоюза РЭП Геннадий Федынич не скрывает возмущения проектом указа о повышении пособия по безработице. По его мнению, документ ущемляет права других категорий безработных белорусов.

— Какая разница, контракт не продлили или по сокращению штатов человек остался без работы? Подход должен быть одинаков. И никаких бюджетов прожиточного минимума! — считает лидер независимого профсоюза. — Пусть выплачивают безработным хотя бы 50% от заработка по прежнему месту работы. Пусть проживут на 170 рублей месяц авторы этого проекта. Это же издевательство! Такое впечатление, что чиновники Минтруда живут не в Беларуси.

Сегодня не хватает рабочих мест в районных центрах.

— Это катастрофа по всей стране! — говорит Геннадий Федынич.

По его информации, собираются ликвидировать завод в Поставах, где 300 человек работает.

— Какая социально ориентированная экономика? Если нет денег в стране, давайте посмотрим с другой стороны: может, на одного раба у нас три прораба на предприятии? Сколько чиновников сегодня работает, и какой продукт они производят? — задается вопросом эксперт.

Лидер независимого профсоюза обращает внимание, что белорусы не видят армии безработных чиновников, которая не может трудоустроиться.

— Если тяжело, все должны быть в равных условиях. Иначе это антинародная политика. В сложной экономической ситуации всем нужно затянуть пояса, начиная с чиновников, с депутатов, с МВД и силовых структур. Не должно так быть, что рабочий голодный, а все остальные жируют, — считает Геннадий Федынич.

Дифференциация размера пособия по безработице, по его мнению, приведет к тому, что социальная напряженность выплеснется на улицу.

— Те, кому не продлили контракт, — это, как правило, люди, которые борются за свои права. Расслоив общество, власти пожнут результат своих действий. Нельзя делить народ! — убежден эксперт.

Геннадий Федынич заявил, что хочет провести национальный митинг за отставку правительства.


Катерина Борнукова: Прожиточный минимум должен выплачиваться всем безработным, независимо от причин увольнения

Академический директор Исследовательского центра BEROC Катерина Борнукова полагает, что повышение пособий по безработице — правильный шаг, но, по ее мнению, нет смысла разделять тех, кто был уволен из-за сокращения штатов или по другим причинам, например, по истечению срока контракта.

— У многих работников временные контракты. Сейчас людей не сокращают, а просто не заключают новый контракт по истечению срока действия. Человек оказывается таким же безработным, как и тот, кто попал под сокращение. Почему он должен получать меньшую поддержку от государства? Возможно, имеет смысл сокращать выплаты помощи тем безработным, кто сам виноват в своем увольнении.

По мнению Екатерины Борнуковой, следует помнить о том, какую цель мы преследуем, когда выплачиваем пособие по безработице.

— Прожиточный минимум должен выплачиваться всем безработным, независимо от причин увольнения. Поскольку главная цель — не допустить бедности населения, — считает эксперт.

Те безработные, которые будут получать 50 % БПМ, могут оказаться в зоне риска бедности, поскольку у них нет иных источников дохода, считает Катерина Борнукова.

— С точки зрения экономической теории, одна из функций пособия по безработице — дать шанс человеку найти ту работу, которая ему больше всего подходит, потому что именно на ней он будет более производителен, — подчеркивает эксперт. — Поскольку на минимальное пособие прожить нельзя, эта категория безработных получит мощные стимулы как можно скорее найти любую работу или как вариант эмигрировать. Даже если человек не хочет уезжать, например, в Россию, отсутствие средств к существованию может вынудить его к этому шагу.

Новости по теме

Новости других СМИ