Какова вероятность того, что вас убьют в Беларуси?

Максим Маханьков, nn.by

Снимок носит иллюстративный характер
Организация Объединенных Наций с 1995 года регулярно собирает данные о количестве умышленных убийств в разных странах. По последним данным, за 2014 год в Беларуси произошло 340 убийств, или 3,6 на 100 тыс. населения. Но много это или мало?

Действительно ли Беларусь такая безопасная по сравнению с другими странами, как это утверждают белорусские власти? Чтобы найти ответы на эти вопросы, «Наша Нива» сравнила число убийств на 100 тыс. человек в Беларуси с другими странами.

Самое большое количество убийств традиционно происходит в странах Америки и достигает там 16,3 в расчете на 100 тыс. человек. Незначительно отстает от американцев Африка. Там за год случается около 12,5 убийств на 100 тысяч человек. В других регионах мира этот показатель значительно меньше. Вот как выглядит рейтинг по частям света:

Америка — 16,3

Африка — 12,5

Европа — 3,0

Океания — 3,0

Азия — 2,9

В среднем по миру — 6,2


Таким образом, если сравнивать с американским и африканским уровнем, и даже со средним по миру показателем, белорусские цифры выглядят достойно.


Где ситуация хуже всего?

Несмотря на уверенное лидерство Америки и Африки, в этих частях мира есть регионы, где ситуация вопиющая. Самая тяжелая ситуация традиционно наблюдается в Центральной Америке и Южной Африке.

Мировой лидер по количеству убийств на душу населения — Сальвадор.

В 2015 году уровень убийств в этой центральноамериканской стране составил 104 на 100 тыс. человек. Уличные банды стали настоящей проблемой Сальвадора, с которой местные власти не могут справиться уже три десятилетия. Самой жестокой и хорошо организованной преступной группировкой является Mara Salvatrucha. Численность участников этого синдиката колеблется, по разным подсчетам, от 50 до 100 тысяч человек.

Какова вероятность того, что вас убьют в Беларуси?

В ответ на бесчинства банд и неспособность властей навести порядок, в Сальвадоре появился «эскадрон смерти» Sombra Negra (Черная Тень), который без суда и следствия отслеживает и убивает членов банд и других преступников. Таким образом, деятельность Sombra Negra также повышает количество убийств в стране. Власти Сальвадора официально отрицают свое участие в деятельности подобных «эскадронов смерти», в то время как отряды Sombra Negra используют методы и оружие правительственных структур и состоят в большинстве из военнослужащих и полицейских.

Многие выпускники белорусских вузов, владеющие испанским языком, работали по распределению в Венесуэле. И все они отмечали высокий уровень преступности в этой южноамериканской стране. Подтверждается это и статистикой.

В прошлом году в Венесуэле убили 28 тысяч человек. Это 90 убийств на 100 тысяч населения, что является вторым показателем в мире после Сальвадора.
Примечательно, что стремительный рост количества убийств в Венесуэле начался в конце 90-х, после прихода к власти Уго Чавеса. В 90-е годы преступность была также относительно высокой — около 20 убийств на 100 тыс. человек, — но она так сильно не выделялась из среднего американского уровня, как теперь.

За годы президентства Чавеса уровень убийств постепенно возрастал и достиг в 2012 году уровня 53,8 на 100 тысяч населения. После прихода к власти преемника Чавеса Николаса Мадуро ситуация совершенно вышла из-под контроля. Экономические проблемы последних лет в Венесуэле стали дополнительным катализатором насилия.

Какова вероятность того, что вас убьют в Беларуси?

Немногим лучше ситуация с убийствами и в Южной Африке. После отмены апартеида в ЮАР резко возросло количество убийств. На протяжении нескольких лет страна являлась мировым лидером по этому показателю. Число жертв возрастало как среди белого, так и среди чернокожего населения. Хотя количество убийств на 100 тыс. населения все же снизилось с 66,9 в 1994—1995 гг. до 33 в 2014-м, ситуация с безопасностью в ЮАР остается одной из худших в мире.

Таким образом, на фоне стран Африки и Америки Беларусь выглядит безопасной. Но так ли хороша у нас ситуация в сравнении с безопасными странами?


Где безопаснее, чем у нас?

Европа, Азия и Океания являются безопасными для жизни частями света. Уровень убийств здесь в среднем составляет около 2,9…3,0 на 100 тыс. человек.

Но белорусский показатель 3,6 превышает среднеевропейский.

Хотя и Европа в этом рейтинге выглядит весьма неоднородной. Самой безопасной является ее западная часть. Там происходит только 1 убийство на 100 тыс. человек. Несмотря на те ужасы, которые рисует кремлевская пропаганда, эта часть планеты является самой безопасной в мире. Вероятность быть убитым в Германии в 4 раза меньше, чем быть убитым в Беларуси (показатель убийств в Германии 0,9 — против 3,6 в Беларуси).

Довольно безопасно можно себя чувствовать и в странах Южной и Северной Европы. Уровень убийств там несколько выше, но и он не превышает 1,5 на 100 тыс. человек.

Восточная Европа (вместе с Россией куда менее безопасный для жизни регион. В среднем здесь происходит 6,4 убийств на 100 тыс. человек, что обусловлено в первую очередь высоким уровнем убийств в России. За 2014 год в этой стране произошло 13.681 убийство, или 9,5 на 100 тыс. населения.

Ситуация в других странах Восточной Европы не такая трагическая, но и там цифры еще далеки до западноевропейских. Из всех соседей Беларуси только Польша оказалась благополучной — 0,7 убийств на 100 тыс. человек. Это даже лучше, чем в Западной Европе. В остальных странах-соседках показатели хуже, чем в Беларуси.

Какова вероятность того, что вас убьют в Беларуси?

Столь высокое количество умышленных убийств объясняют тем, что в 90-е гг. эти страны проходили трудный путь трансформации и экономической нестабильности. Хотя по сравнению с 90-ми ситуация в Восточной Европе в плане безопасности значительно улучшилась (в том числе и в Беларуси), нашему региону предстоит ещё многое сделать, чтобы мы могли себя чувствовать безопасно так же, как и жители Западной Европы.

Новости по теме

    Велика ли в Беларуси угроза для жизни?

    ООН впервые провела "Глобальное исследование убийств", собрав воедино сведения об убийствах, которые совершены в разных странах. В Беларуси убийства происходят значительно реже, чем в странах-партнерах по Таможенному союзу.подробности

Новости других СМИ