Спасибо ЕАЭС? В Поставах 300 работников успешного предприятия могут потерять работу

УШ, nn.by

Завод «Белит». Фото: belit.by
В редакцию «Нашей Нивы» обратились сотрудницы предприятия «Завод Белит», находящегося в Поставах (Витебская обл.). Женщины обеспокоены тем, что через полтора месяца завод может закрыться, и они потеряют работу.

«Белит» — успешное предприятие, которое занимается в том числе производством обтирочной ветоши. Из-за рубежа ввозят бывшую в употреблении одежду. Большая часть идет на ветошь, часть продают как секонд-хэнд.

«Многие годы наша ветошь занимает лидирующие места на рынках европейских стран, стран СНГ и Российской Федерации», — сообщается на сайте завода. Финансовых проблем у предприятия, кажется, нет. Так что же случилось?

Спасибо ЕАЭС? В Поставах 300 работников успешного предприятия могут потерять работу

В одном из цехов завода. Фото: belit.by

«Нас всех собрали неделю назад, и директор завода сообщил, что после Нового года мы закроемся. Мы — это производство ветоши. Остаемся без работы, сказал директор, потому что завод лишится льгот на уплату таможенных пошлин, поскольку меняется таможенное законодательство. Производство станет нерентабельным. Мы будем сидеть за свой счет, не будет работы. И постепенно завод станет банкротом», — рассказала рабочая завода Инна Цапелик.

По словам собеседницы, о выплате компенсации при сокращении пока никто ничего не говорил. Просто предупредили, что вот так может случиться — завод остановится.

Сама Инна Цапелик работает резчицей.

«У нас 260 человек на заводе, около 70% женщины. Много многодетных матерей. Я работаю 2 дня через 2 дня по 12 часов. Зарабатываю 4,5 млн — это, я считаю, очень хороший заработок. В любом случае, большинство женщин в Поставах зарабатывает 2—2,5 млн, ну, может, три… Да и Поставы — маленький городок, половина нашего коллектива работу найти просто не сможет», — пожаловалась женщина.

Работники написали коллективные обращения в Администрацию президента, правительство, Госконтроль, Витебский облисполком, Совет республики и теперь ждут ответа.

Ситуацию прокомментировал директор «Завода Белит» Дмитрий Чижевский. Он признал, что «есть существенная проблема относительно дальнейшей работы».

«Но все не совсем так. Я собрал людей и сказал, что вопрос пока не решен. Им занимаются на всех уровнях. Но вопрос слишком сложный, чтобы решить его быстро. И несколько процентов вероятности существует, что мы закроемся после Нового года. А как оно будет, я не готов сказать», — ответил Чижевский.

Спасибо ЕАЭС? В Поставах 300 работников успешного предприятия могут потерять работу

Дмитрий Чижевский. Фото: belit.by

Он объяснил суть проблемы так: «Изменяются условия работы в свободных экономических зонах, и мы попадаем под новые условия. Мы попадаем под очень большую пошлину. А необходимое нам сырье негде взять ни в Беларуси, ни в России. И если пошлина сохранится, то мы не сможем работать, стоимость нашей продукции будет вдвое выше, чем у конкурентов».

Правда, Чижевский заверил, что паниковать пока рано.

«Вопрос очень сложный, связанный с нашим участием в едином экономическом пространстве с Россией, требованиями Евразийского союза… Ну и приходится быть каким-то образом одновременно «и красивым, и умным», — объяснил Чижевский. — Но я пока настроен на дальнейшую работу, у меня предчувствие, что все решится, возможно в последние дни, даже 31 декабря, но решится. Я понимаю коллектив, понимаю их озабоченность, ведь у всех семьи, дети… Но повторяю: все еще не настолько плохо, чтобы начинать бить в колокола. Еще остается полтора месяца, а это довольно большой срок. И я знаю, что вопросом занимаются, причем на довольно высоких уровнях». На «Белите» производят также тротуарную плитку, но главное и основное направление производства сегодня — ветошь. Среди альтернативных идей — запустить производство бытовой техники…» — подытожил Дмитрий Чижевский.

Новости по теме

Новости других СМИ