Кого в Беларуси 15 лет назад называли дармоедами

Семен Печенко, gazetaby.com

Фото: gazetaby.com
«Салідарнасць» отыскала в архивах журнала «Кур’ер» несколько красноречивых параллелей с актуальными событиями — тунеядцы, обиды белорусов на мизерные зарплаты и Путина.

В апреле 2001 года темой номера издаваемого Игорем Герменчуком журнала «Кур’ер» стала белорусская властная номенклатура. «Чыноўнікі: 108 тысяч дармаедаў на «царскай» службе» гласил заголовок на передовице издания.

Тот номер «Кур’ера» получился скандальным. Уже хотя бы потому, что тунеядцами чиновников в статье «Дармоеды» называл экс-начальник главного государственно-правового управления администрации президента Александр Пласковицкий. Человек, непосредственно знакомый с описываемым явлением.

Кого в Беларуси 15 лет назад называли дармоедами

«Их 108 тысяч. Если их семьи со всеми квартирами, дачами, гаражами собрать в одном месте, то получится город больше Гомеля, а если добавить самых преданных любовников и любовниц — больше Минска. Они занимаются управлением. Они — наша власть», — писал Пласковицкий. И добавлял:

«Нормальная власть, как настоящий хозяин, заботится о своих гражданах — и граждан становится больше. Власть паразитическая, как саранча, размножается сама, поедая все вокруг».


Кого в Беларуси 15 лет назад называли дармоедами

Горькая ирония судьбы — в статье нашлось место и Михаилу Мясниковичу, который на момент публикации статьи руководил Администрацией президента. Спустя двенадцать лет именно он предложит ввести налог на «тунеядцев». А тогда, в апреле 2001-го, он удостоился от бывшего коллеги не самых комплиментарных строк:

«Даже такой специалист по сантехнике, как Мясникович, за 5 лет работы на высоких должностях защитил две диссертации и стал доктором экономических наук. И при этом всегда производил впечатление человека, который «денно и нощно служит царю и Отечеству»».


Кого в Беларуси 15 лет назад называли дармоедами

В декабрьском выпуске «Кур’ера» 2003-го внимание привлекают письма читателей.

В одном из них минчанин Игорь Н. не верит обещаниям правительства повысить в 2004-м зарплату бюджетникам до 140 долларов. Читателя возмутило то, что обещанная прибавка преподносилась в качестве некоего достижения, в то время как в других постсоветских государствах зарплаты рванули в недосягаемые для белорусов дали.

«Я думаю, это оттого, что они пошли по европейскому пути, а не стали, как мы, цепляться за старые пережитки», — пришел к выводу читатель журнала. (Судя по сегодняшним зарплатам белорусов, власти страны все еще не готовы расстаться с пережитками прошлого).

Кого в Беларуси 15 лет назад называли дармоедами

В том же номере были опубликованы анонимные советы белорусов Владимиру Путину. Кто-то из соотечественников саркастически требовал от набиравшего год от года популярности президента России «дешевых газа и нефти», «не требуя ничего взамен». Кто-то настаивал на незамедлительной реакции на «антироссийскую пропаганду в белорусских СМИ». А кое-кто и вовсе винил российскую сторону в «хитрожопой позиции», занимаемой по отношению к белорусам.

Годом ранее белорусские власти пережили шок от путинских откровений о «мухах и котлетах». Впереди маячила бесконечная череда нефтегазовых и продуктовых войн с заклятым союзником.

Новости по теме

Новости других СМИ