Во что выльется еще одна оптимизация госаппарата?

Юрась Дубина, БДГ

Иллюстративное фото
Очередная оптимизация, проведенная старыми методами, не может дать эффекта.

Все оптимизации госаппарата не дали и не могли дать эффекта: начинать надо с пересмотра функций госаппарата, о чем Лукашенко даже не упоминает.

10 ноября Александр Лукашенко принял главу Администрации Президента Александра Косинца.

Глава Администрации Лукашенко о сокращении госаппарата: Никто не будет обижен

"У вас слишком большая задолженность перед Президентом по проработке кадровых вопросов. По хозяйствующим субъектам, определяющим предприятиям фактически нет руководителей не один день и не одну неделю", - упрекнул Лукашенко своего подчиненного.

С 1 января 2017 года Лукашенко потребовал принципиально изменить стиль и систему работы Администрации Президента. "Я введу в практику (а вы возьмите на контроль) заслушивание раз в квартал руководства Администрации, которое придет ко мне и доложит какие-то новые идеи, - заявил Александр Лукашенко. - Не просто скользить по наклонной, а идеи. Приму я их или нет, это уже мое дело и мое право, но идеи эти должны быть - земные, приземленные, непричесанные. Эти идеи должны быть от конкретных людей. И причесывать их на уровне главы Администрации и заместителей ни в коем случае нельзя. В противном случае всякое творчество и свобода действий исчезает у государственного служащего".

Одной из тем доклада также стала оптимизация государственного аппарата управления и кадровые вопросы.

Александр Косинец выделил три составляющие оптимизации госаппарата: правительство, министерства и ведомства; аппарат областных, районных и городских исполнительных комитетов; контролирующие органы и силовой блок.

"По каждому из этих направлений Администрацией Президента внесены на рассмотрение главы государства предложения в части оптимизации", - цитирует Косинца БЕЛТА.

Речь в данном случае идет не о механическом сокращении, а необходимости решения поставленных задач не числом, а умением.

"Никто не будет куда-то выведен за орбиту деятельности. Будут предоставлены рабочие места. В декабре состоится совещание у главы государства, на котором будут акцентированы все необходимые вопросы, и с 1 января мы приступим к оптимизации. Но никто не будет обижен. Все будут иметь достаточно хорошую работу, а государственные служащие с удвоенной энергией будут выполнять поставленные задачи. Будут обеспечены мотивация, престиж службы, что даст эффективный результат для строительства сильной и процветающей Беларуси", - резюмировал Александр Косинец.


"Чиновники просто поменяют свой статус"

Руководитель проекта "Кошт урада" Владимир Ковалкин отметил в интервью БДГ отметил, что власти подходят к решению проблемы не с того конца.

- На нашей памяти это уже 4 или пятая, если считать по заявлениям, а реально - третья.

Численность госаппарата всегда должна идти вслед за функциями, которые госаппарат выполняет. Если просто сократить людей, а функции оставить прежними, то это приведет к увеличению нагрузки на оставшихся сотрудников и на снижение качества их работы. Банальное сокращение численности по головам, как правило, ни к чему хорошему не приводит: снижается качество работы сотрудников и демотивации, не более того.

Тема популярная, президент как бы выступает защитником народа, нападая на чиновников, которые как бы ничего не делают, но при этом ничего вроде не делают. Тема глубокая, и, к сожалению, президент не касается именно глубинной проблемы – функций госаппарата.

- Косинец очертил свое видение оптимизации: чиновников обижать не будут, всем предоставят работу. Во что в итоге выльется оптимизация с таким подходом?

- Определенное количество госслужащих переведут в наемные работники, то есть, по факту количество работников может и не измениться, просто они поменяют статус.

- Значит, все оптимизации, проведенные на нашей памяти, никакого эффекта не дали?

- И не могли дать, потому что это не реформа. Во-первых, это банальное сокращение по головам, во-вторых, перевод людей из одного статуса в другой, перевод из чиновничьей должности на должность управленческую на госпредприятии или госструктуре. В-третьих, периодически происходит сокращение «пустых мест»: в исполкоме или министерстве были незанятые должности, которые формально сократили, а количество людей не изменилось. Вот три основных направления действий белорусских чиновников.

- С чего нужно начинать, если подходить к решению проблемы по-государственному?

- Надо пересматривать функции, которые выполняют министерства и ведомства, и только потом смотреть, какое количество сотрудников нужно для выполнения поставленных задач и функций.

Новости по теме

Новости других СМИ