The Guardian: секретарь Совбеза России принес извинения за попытку переворота в Черногории

Meduza

Фото: АР
Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев во время визита в Белград принес извинения за российских организаторов переворота в Черногории.

Об этом рассказали The Guardian неназванные источники, близкие к сербскому правительству.

Собеседник издания подчеркнул, что, по словам Николая Патрушева, заговорщики действовали самостоятельно, без санкции Кремля. После визита главы Совбеза, добавляет Guardian, россиян депортировали из Сербии.

При задержании у россиян, как сообщили сербские СМИ, обнаружили 120 тысяч евро, униформу спецназа и специальное оборудование, которое позволяло следить за премьером Черногории Мило Джукановичем. Ранее черногорская прокуратура заявила, что заговорщики планировали покушение на Джукановича.

Ранее сербские власти официально опровергли депортацию россиян, задержанных в связи с подготовкой переворота в соседней Черногории. В Белграде заявили, что ситуация не обсуждалась в ходе визита Патрушева в конце октября.

В Черногории, в свою очередь, заявляли, что сербские спецслужбы следили за российскими заговорщиками, но где они сейчас — неизвестно.

По версии следствия, российские националисты собрали в Сербии группу боевиков для захвата власти в Черногории после парламентских выборов 16 октября. Переворот готовился для того, чтобы победившая партия Джукановича не смогла завершить вступление страны в НАТО.

Новости по теме

Новости других СМИ