Лукашенко шокировал мусульман

Дмитрий Гурневич, "Свобода"

Фото: www.posta.com.tr
Александр Лукашенко и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сегодня в Минске торжественно открыли Соборную мечеть. Внимание на себя обратил жест главы Беларуси, который для немусульманина нетипичен.

Президенту Турции от имени муфтия Беларуси был подарен Коран. Реджеп Эрдоган поцеловал Коран, Александр Лукашенко сделал то же самое. Но официальное агентство БЕЛТА снимок поцелуя Лукашенко Корана позже не обнародовало. Зато его можно увидеть на сайте турецкого таблоида Posta.

Поцелуй Корана и прикладывание его ко лбу в различных мусульманских странах воспринимается по-разному. У татар, например, вообще нет традиции, чтобы светские люди целовали Коран, - это привилегия людей духовных.

В светских мусульманских странах жест Лукашенко могли бы похвалить, ведь поцелуй и прикладывание ко лбу может свидетельствовать об уважении к Корану. Но так было бы, если бы Лукашенко являлся правоверным мусульманином.

Совсем другой реакция была бы у религиозных мусульман.

«Религиозных мусульман этот жест может оскорбить, поскольку Лукашенко неверный - кафир. Он не имеет права так делать», - рассказали Радио Свобода коллеги из азербайджанской редакции.

По традиции, Коран ко лбу прикладывают набожные мусульмане. Этот знак в исламе означает признание священного книги мусульман. Ведь лоб для мусульман - это место, которое преклоняется только ради Аллаха. Это знак выражения своей покорности, преданности и унижения перед Аллахом.

Однако то, что Лукашенко поцеловал Коран, еще не означает, что он теперь стал мусульманином и принял ислам. Для этого необходимо сказать мусульманский символ веры - шахаду - троекратное признание, что нет иного Бога, кроме Аллаха.

Новости по теме

Новости других СМИ