Выберется ли Лукашенко из капкана, в который сам себя загнал?

Мария Владимирова, "Завтра твоей страны"

В четверг Александр Лукашенко потребовал от своей администрации «принципиально изменить стиль работы и наладить более эффективную работу с кадрами».

— Я введу в практику (а вы возьмите на контроль) заслушивание раз в квартал руководства администрации, которое придет ко мне и доложит какие-то новые идеи, — заявил правитель, обращаясь к главе своей администрации Александру Косинцу.

По словам Александра Лукашенко, «идеи эти должны быть земные, приземленные, непричесанные».

По мнению руководителя проекта «Кошт урада» Владимира Ковалкина, последние два года Лукашенко сам не может сгенерировать никаких идей, что делать в кризис.

— Очевидно, что у администрации Лукашенко их тоже нет. Это крик души: дайте хоть что-нибудь! Экономика падает, правительство ничего не может сделать, но пытается замедлить падение. Старая система не работает, прежние социальные контракты в одностороннем порядке государством расторгнуты, новых идей нет. Бесконечно так продолжаться не может, и общество поставит вопрос: а зачем нам президент, который сторонится проблем? Для этого главе государства и потребовались яркие идеи – чтобы он потом мог выдать их за свои. Вот основной посыл, — считает эксперт.

Владимир Ковалкин видит проблему Лукашенко в том, что он выбирает в свою команду людей лояльных, а не профессиональных.

— Нужно изменить принцип подбора и продвижения кадров на высшую госслужбу. Выбирать профессиональных, интересных, ярких людей и давать им возможность говорить и действовать, — считает эксперт. — А нынешние чиновники из высшего звена — люди лояльные, способные исполнить любой приказ, дисциплинированные. Они ждут постоянных команд сверху.

Эксперт полагает, что решение вопроса — в изменении кадровой политики, но для этого придется менять политическую систему.

— Лукашенко стоит перед этой дилеммой и не знает, что делать. Он попал в капкан, в который сам себя загнал. Единственный при прочих равных ход, который остался у Лукашенко – это находить себе советников и помощников, как Кирилл Рудый, — открытых, способных к творчеству и неординарным шагам. Для этого придется менять процентов 40-50 госслужащих в высшем эшелоне либо слушать советников, если он сможет их найти. Иначе система воспроизведет саму себя. Иного выбора нет, — заключает эксперт.

Новости по теме

Новости других СМИ