Школам запретили отмечать День святого Валентина

nn.by

Фото: nn.by
Нежелательным объявлен и Хэллоуин.

День святого Валентина за последние десятилетия стал неотъемлемой частью нашей жизни.

Читатель прислал в редакцию «Нашей Нивы» копию документа за подписью Дмитрия Хомы — начальника управления образования Витебского облисполкома.

Документ «О праздниках» адресован руководителям учреждений образования — он запрещает празднование Хэллоуина и Дня Влюбленных в школах.

Чиновник облисполкома выражает «озабоченность укоренением в сознании учащихся деструктивных основ современной массовой культуры».

«Являясь продуктом современной массовой культуры Запада, эти так называемые «праздники»… не относятся ни к религиозным праздникам какой-либо из конфессий, зарегистрированных на территории Республики Беларусь, ни к светских праздникам нашего государства, …носят деструктивный характер, подрывают устои морали, семьи и национальных традиций белорусского народа», — говорится в письме.

Школам запретили отмечать День святого Валентина

Современная молодежь, утверждает отдел образования Витебского облисполкома, имея в виду Хэллоуин, «раскрепощает животные инстинкты». Помогают ей в этом, как утверждается, «виды «темных» удовольствий» в ночных клубах: алкоголь, табак и наркотики.

Если Хэллоуин критикуют и церковные иерархи, и политики-консерваторы, то День Влюбленных ранее под критику не попадал. Правда, католические священники призывали не коммерциализировать его, а Русская православная церковь в пику ему пытается привить культ святых Петра и Февронии, но в Беларуси он мало распространен.

Свою антипатию ко Дню Влюбленных чиновники объясняют путано.

«Данный «праздник» отмечается уже столь широко, что большинство учреждений образования фактически оказались вовлеченными в гигантскую массовую индустрию информационно-идеологического и экономического характера (покупка учащимися открыток)», — так объясняется в приказе.

Чиновники зацепились за то, что День святого Валентина зародился в Древнем Риме в период его «нравственного и политической разложения и упадка».

Исходя из перечисленных доводов, учреждениям образования настоятельно рекомендуют воздержаться от того, чтобы отмечать эти дни, и исключить их из планов воспитательной работы.

Школам запретили отмечать День святого Валентина

Неужели День Влюбленных настолько большая проблема для системы образования, чтобы рассылать специальные приказы?

«Наша Нива» спросила об этом самого Дмитрия Хому, но тот был занят и поручил ответить на вопросы своему заместителю — Валерию Кунашко, начальнику отдела воспитательной работы Управления образования Витебского облисполкома.

«Вы на «мове» разговариваете, судя по всему, христианин, ну зачем вам эти праздники чужие? — сходу ответил вопросом на вопрос Кунашко. — Это не наши, не национальные праздники, тем более у вас, белорусскоязычных… Вы должны наоборот — поддерживать…»


«Этого праздника [Хэллоуина] не было никогда, не отмечалось. В последнее время его внесли в молодежную среду — в ночных клубах… Я думаю что и следствие, которое ведется по этому случаю с бензопилой в торговом центре в Минске… Он хотел и в МИТСО пронести, и так далее… Понимаете, вера в злых духов, которую все они пропагандируют, это вредно для молодых психически не закаленных молодых людей. Для них это не есть хорошо», — продолжил Валерий Кунашко.

«Чиновники надеются победить глобализацию своими указами?» — спросили мы.

«Пусть отмечают наши колядки, сороки. И вам, белорусскоязычному, и газете, как никому надо пропагандировать наши национальные праздники. А не чуждые нам, привнесенные извне, — сказал Валерий Кунашко. — Я окончил истфак БГУ, приехал и первый раз услышал, что такое День Святого Валентина — целая индустрия, открыточки эти надо покупать…»

Закончил чиновник фразой о том что «все белорусскоязычные должны подписаться под этим письмом», поскольку «даже на коллегии Минобразования говорилось, что это абсолютно чуждые нам праздники».

Новости по теме

Новости других СМИ