Очередная геополитическая победа Путина: Молдова и Болгария избрали пророссийских президентов

"Белорусский партизан"

Румен Радев. Фото взято с сайта novinite.ru
В воскресенье в Молдове и Болгарии проходили президентские выборы. Их итоги можно назвать реваншем консервативных пророссийских сил.


На выборах президента в Болгарии лидирует генерал

Как показывают данные экзитполов, во втором туре президентских выборов в Болгарии с большим отрывом побеждает оппозиционный кандидат Румен Радев.

53-летний беспартийный генерал в отставке Румен Радев, который баллотируется от оппозиционных социалистов и выступает за более тесные связи с Москвой, с большим отрывом лидирует на выборах президента в Болгарии. Об этом в воскресенье, 13 ноября, свидетельствуют экзитполы организации «Gallup International» и агентства «Alpha Research». По их данным, за Радева проголосовали более 58 процентов граждан Болгарии, пришедших на второй тур выборов.

В то же время за его соперницу, председателя парламента из партии «Граждане за европейское развитие Болгарии» (ГЕРБ) 58-летнюю Цецку Цачеву отдали свои голоса лишь около 35 процентов избирателей, показывают экзитполы.

От результатов президентских выборов будет зависеть дальнейшая судьба правоцентристского правительства в Софии. Премьер-министр Бойко Борисов, представитель партии ГЕРБ, обещал, что его кабинет подаст в отставку, если Цачева не одержит победу. В таком случае страну ожидает уже третий правительственный кризис за три года.

Нынешний глава государства, убежденный прозападный президент Росен Плевнелиев, отказался баллотироваться на новый срок.


Президентом Молдовы стал пророссийский Игорь Додон: его проигравший оппонент грозит массовыми протестами

Очередная геополитическая победа Путина: Молдова и Болгария избрали пророссийских президентов

Игорь Додон. Фото: sputnik.md

Это случилось: Молдова избрала президента! Волею молдавских граждан, впервые за 20 лет выбиравших главу государства, этот пост займет лидер Партии социалистов Игорь Додон. Во втором туре за него, по итогам обработки 98,51% бюллетеней, проголосовали 54,06% избирателей, в то время как за его соперницу - 45,94%.

Голосовали молдавские граждане активно: с самого утра на многих избирательных участках – особенно за границей – люди выстраивались в длинные очереди. Что, впрочем, неудивительно, ведь оба лагеря – и сторонники Игоря Додона, и единомышленники Майи Санду – активно призывали граждан к мобилизации.

Всего через три часа после открытия избирательных участков, которые традиционно отворили свои двери в 7:00, проголосовали свыше 10% избирателей. Всего же свой гражданский долг исполнили свыше 1,6 млн молдавских граждан.

Не обошлось и без скандалов! В Португалии, например, потеряли бюллетени – вернее, пересылаемый багаж, в котором они находились. В связи с этим казусом, Центральной избирательной комиссии пришлось спешно отдавать распоряжении о печати дополнительных бланков...

Случились и истории не менее вопиющие: в день выборов некоторые граждане узнали о… сожителях-призраках, или, иначе говоря, о лицах, якобы прописанных в их квартирах.

Но, пожалуй, главной темой для обсуждения 13 ноября стала нехватка бюллетеней на избирательных участках – подобная ситуация наблюдалась в Болонье, Парме, Париже, Москве и Бухаресте. В ЦИК оправдывались: мол, на каждый избирательный участок , по закону, положено не более 3 тысяч бюллетеней. В Центризбиркоме назвали звучавшие в свой адрес обвинения необоснованными, подчеркнув, что количество избирательных участков определяют не в ЦИКе, а в правительстве.

Впрочем, убедить возмущенных граждан членам Центральной избирательной комиссии не удалось, в результате в самых разных уголках мира вспыхнули протесты. Молдавские граждане скандировали: «Мы хотим голосовать», требуя решить проблему нехватки бюллетеней. Возмущались не только представители диаспоры – сторонники Майи Санду организовали митинг и в Кишиневе, у здания ЦИКа.

Сама Майя Санду, в прошлом занимавшая должность министра просвещения, поддержала диаспору, упрекнув власти в нарушении конституционного права граждан на голосование. Лидер Партии "Действие и солидарность", недовольная тем, как проходили выборы, не исключила возможность протестов. Ее оппонент же Игорь Додон призвал граждан к спокойствию.

- Госпожа Майя Санду, поздравляю вас с достойным результатом, - заявил он. - Спасибо за жесткую, но хорошую кампанию. Сейчас нам не нужна ненависть в обществе. Я учту все надежды тех, кто голосовал за Майю Санду. Давайте успокоимся. Давайте встретимся и обсудим, как быть дальше, но не надо дестабилизировать общество.

Однако отрыв в 5% не дает права пророссийскому кандидату говорить об убедительной победе, а сторонникам Майи Санду говорить о своем однозначном поражении.

Новости по теме

Новости других СМИ