Энергетическая контрреволюция Дональда Трампа

belsat.eu

Иллюстративное фото
Биржи по всему миру отреагировали на победу Трампа обвалом индексов, которого не было 15 лет со времен теракта во Всемирном Торговом Центре.

По информации аналитиков, инвесторы ожидали от Хиллари Клинтон стабильного развития американской экономики. От Дональда Трампа ждут непредсказуемости и рисков. Сильно упали и цены на углеводороды. Однако здесь причина довольно определенная. Кандидат-республиканец в избирательной программе обещал залить рынки американской нефтью. Как это отразится на США и что здесь сможет получить Беларусь? Предлагаем вашему вниманию материал Ярослава Стешика.


Он поставил на голоса простых американцев – шахтеров и нефтяников – и победил. Сейчас обещает богатство и благополучие – тоже по-простому.

«У нас отличный экономический план. Мы удвоим наш экономический рост, и будем самыми сильными в мире. Вместе с тем мы поладим со всеми народами мира, которые захотят поладить с нами», – заявил следующий президент США.

Еще в октябре Трамп пообещал снять ограничения на добычу федеральных резервов полезных ископаемых, в том числе нефти, газа и угля. Ресурсы пойдут и на внутренний, и на международный рынок.

Вот что об этом говорит Петр Маценжек, шеф-редактор издания «Energetyka24.pl»:

«Трамп будет впредь уделять внимание шахтерским штатам, добыче угля, энергетике. Совсем иначе, чем Хиллари Клинтон, которая делает ставку на возобновляемые источники энергии, на новые технологии».


Дональд Трамп не верит предупреждениям метеорологов о Глобальном потеплении и угрозе повышения уровня океанов. Трамп верит в дешевый уголь. Поэтому обещает отказаться от участия США в соответствующих программах ООН. Это касается и прошлогоднего Парижского соглашения об ограничении выбросов СО2, что ставит под угрозу участие других стран.

«Парижские соглашения прошли через годы и месяцы кропотливых многосторонних переговоров, от начала до самого конца. Думаю, будет ужасной ошибкой изменить курс и отменить это историческое соглашение», – отмечает Стефан Дюжаррик, пресс-секретарь Генерального секретаря ООН.
«Газпром» дальше будет терять позиции на европейском рынке

«Угроза глобального потепления очень серьезная. Она неотложная, и она растет. Реакцию нашего поколения на этот вызов будет судить история. Если мы не сможем встретиться с ним смело, быстро и все вместе, мы рискуем осудить следующие поколения на необратимую катастрофу», – заявлял в 2009-м Барак Обама.

Хиллари Клинтон обещала при помощи ветряков и солнечных панелей сделать из Соединенных Штатов «энергетическую сверхдержаву». Теперь эти мечты разрушены… Но рано хоронить американскую возобновляемую энергетику, по крайней мере, в ближайшие годы.

«Американский федеральный бюджет будет поддерживать развитие не только сланцевой отрасли, но и в целом новые технологии. Несмотря на скептицизм Трампа относительно возобновляемых источников энергии, определенные стартапы, а также серьезные фирмы, такие, как «Тесла», обязательно смогут рассчитывать на деньги американского налогоплательщика», – полагает Петр Маценжек.

А «Газпрому» стоит рассчитывать на дальнейшую потерю позиций на европейском рынке.

«Независимо от победы Клинтона или Трампа в американских элитах есть определенный консенсус, что нужно увеличивать экспорт сланцевого газа и сланцевой нефти на мировой рынок. Это касается даже Польши, где пару недель назад впервые состоялась большая конференция с участием американских официальных представителей, которые открыто говорили: к Центрально-Восточной Европе в ближайшее время должен поплыть американский газ», – замечает Петр Маценжек.

Клинтон обещала сделать это чисто, продавать ненужные излишки углеводородов. Трамп сделает, несмотря на экологические риски, увеличив добычу. Проблема в том, что это может стать примером для других стран.

Новости по теме

Новости других СМИ