"Мы с вами, ваше превосходительство": в Душанбе устанавливают билборды с президентом

Би-би-си

Плакат с Рахмоном
Мэр Душанбе Махмадсаид Убайдуллоев обязал установить в таджикской столице большие портреты президента Эмомали Рахмона с надписью "Наш президент - наш лидер".

Кроме того, в душанбинской мэрии распорядились о проведение в дошкольных учебных заведениях конкурса на лучший рисунок - "Президент глазами детей".

Победителя должны определить к 16 ноября. Этот день объявлен в Таджикистане Днем президента.

По всей стране пройдут праздничные концерты, бесплатные театральные постановки, спортивные состязания, кулинарные выставки.

Ранее президент Таджикистана Эмомали Рахмон подписал постановление правительства, предусматривающее уголовное наказание за оскорбление главы государства.

Эмомали Рахмон руководит Таджикистаном уже четвертый срок подряд.

Следующие президентские выборы намечены на 2020 год, и подготовка к ним, по мнению аналитиков, уже идет полным ходом.

В ноябре депутаты нижней палаты таджикского парламента единогласно проголосовали за присвоение президенту Эмомали Рахмону статуса основателя независимого Таджикистана.

"Мы с вами, ваше превосходительство": в Душанбе устанавливают билборды с президентом

64-летний Эмомали Рахмон возглавляет Таджикистан с 1992 года

В конце прошлого года депутаты также единогласно одобрили закон "Об основателе мира и национального единства - лидере нации", официально провозгласивший действующего президента пожизненным лидером таджиков.

Закон гарантирует Рахмону неприкосновенность после ухода с президентского поста, а также законодательно прописывает право действующего главы государства на пожизненную пенсию, транспорт, жилье, страховку и право на общение с нацией в любое время.

Среди прочего документ регламентировал "порядок проявления уважения к лидеру нации", а также предусматривает ответственность за проявление неподобающего отношения.

Депутаты тогда заявили, что Рахмон провозглашен лидером нации вполне заслуженно "за выполнение исторической миссии спасителя и великих заслуг перед народом".

Правозащитники последовательно критикуют власти Таджикистана за насаждения культа личности.

Согласно докладу Human Rights Watch, в Таджикистане происходит ухудшение ситуации с правами человека на фоне продолжающегося подавления властями свободы выражения мнений, лишения свободы оппозиционных лидеров и давления на СМИ.

Новости по теме

Новости других СМИ