"Себе оставляли грязь и отходы". Лукашенко назвал кожевенную и обувную отрасли "паразитами"

"Белорусский партизан"

Иллюстративное фото с сайта dela.biz
За последние 10 лет производство обуви в Беларуси снизилось с 16 млн до 13 млн пар в год. Импорт обуви за год вырос почти в 10 раз – до 10 млн пар (более 200 млн долларов).

На совещании по вопросам развития кожевенной и обувной промышленности Александр Лукашенко подчеркнул, что эти отрасли имеют большое значение для экономики страны, но в последние годы здесь накопилось много экономических и технических проблем, передает belta.by.

– Лучшее сырье в необработанном виде гнали за границу. С 2000 по 2010 год вывоз необработанных шкур умудрились нарастить аж в три раза. Себе оставляли грязь и отходы от первичной обработки, – заявил Александр Лукашенко.

В 2010 году правительство, для того чтобы уменьшить вывоз сырья за границу, обещало обеспечить его поставки на рынки страны. Но в результате только 40% сырья пошло на производство обуви. Остальное продавалось в Польшу, Италию, Индию и Украину. А для производства кожевенных товаров высококачественную кожу ввозят из-за границы. Другими словами, покупают уже проданную белорусскую кожу с более высоким уровнем обработки.

– Обувные предприятия страны вообще пошли по пути наименьшего сопротивления. Стали активно наращивать ввоз зарубежных заготовок для обуви. А это – шитый верх обуви с установленными молниями, застежками, прочей фурнитурой, да и с подошвой в комплекте. И собственное производство свели, по сути, к одной технологической операции – приклейке подошвы. Но такое, с позволения сказать, ноу-хау приводит к тому, что предприятия теряют свой технологический, профессиональный уровень и квалифицированные кадры, – сказал Александр Лукашенко.

Лукашенко также подчеркнул, что мы отдаем деньги чужому дяде из невыского качества и недостаточного ассортимента белорусской обуви.

Из-за большого процента импорта в себестоимости отечественной обувной продукции на обувных предприятиях сложилось отрицательное сальдо внешнеторговых операций. Начиная с 2006 года этот показатель увеличился почти в 5,5 раза.

– Фактически целая отрасль паразитирует на золотовалютных резервах государства, хотя все должны привозить валюту в страну, – охарактеризовал он работу кожевенной и обувной отраслей.

Новости по теме

Новости других СМИ