О чем говорили по телефону Трамп и Путин? Версии Кремля и Вашингтона


Коллаж с сайта bbci.co.uk
Будущий президент США Дональд Трамп и российский лидер Владимир Путин впервые поговорили по телефону.

Новоизбранный президент США Дональд Трамп "с нетерпением ждет прочных отношений с Россией". Об этом говорится на официальном сайте переходной администрации Трампа по итогам телефонного разговора с президентом РФ Владимиром Путиным, передает ТСН.

"Избранный президент Трамп сказал президенту Путину, что он с большим нетерпением ждет сильных и прочных отношений с Россией и ее народом", - говорится в сообщении.

Отмечается, что Дональд Трамп и Владимир Путин обсудили широкий круг вопросов, в том числе угрозы и вызовы, стоящие перед Соединенными Штатами и Россией, стратегические экономические вопросы и "исторические отношения между США и Россией, которые насчитывает более 200 лет".

В свою очередь пресс-служба Кремля отметила, что во время разговора Владимир Путин заявил о готовности "выстраивать партнерский диалог с новой администрацией (США - ред.) на принципах равноправия, взаимного уважения и невмешательства во внутренние дела друг друга".

В ходе разговора Путин и Трамп сошлись в оценке нынешнего крайне неудовлетворительного состояния российско-американских отношений, и высказались в пользу "активной совместной работы по их нормализации и выведению в русло конструктивного взаимодействия по самому широкому кругу вопросов".

"Подчеркнута, в частности, важность создания надежной основы двусторонних связей путем развития их торгово-экономического компонента", - говорится в сообщении.

Также в Кремле заявили, что Путин и Трамп "разделили мнение" о необходимости объединения усилий в борьбе с общим врагом "номер один" – международным терроризмом и экстремизмом. В данном ключе обсуждались и вопросы урегулирования кризиса в Сирии.

Трамп и Путин договорись продолжить контакты по телефону и в перспективе предусмотреть личную встречу, пишет "Белорусский партизан".

Новости по теме

Новости других СМИ