Автор книги о Лукашенко приехал из США в Минск и поселился в общаге

Анастасия Бойко / Фото: Дмитрий Брушко / TUT.BY

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Географ и политолог Григорий Иоффе приехал в Беларусь еще в конце августа. Профессор Рэдфордского университета (Вирджиния, США) читает курс лекций на геофаке БГУ. В Минске Григорий Викторович остановился в студенческом общежитии и говорит, что очень доволен жилищными условиями.

TUT.BY сходил в гости к американскому профессору и узнал, что он думает о белорусских студентах и почему так любит местный кефир.

Григорий Иоффе, профессор географии в Рэдфордском университете (США), в прошлом — сотрудник Института географии Российской академии наук. Окончил Московский государственный университет (социально-экономическая география). Автор книги «Переоценивая Лукашенко в культурном и геополитическом аспекте», презентация которой прошла в Академии управления при президенте Беларуси.

Григорий Викторович приехал в Минск в конце августа и уже успел воспользоваться географическим положением белорусской столицы — съездил в Вильнюс, Ригу, Варшаву, Краков, Москву, Санкт-Петербург и даже Израиль.

В Минске он живет в студенческом общежитии БГУ № 1 квартирного типа. Говорит, что условия его устраивают, и со смехом называет сумму, которую платит за месяц проживания.

— Последний раз это было 17 белорусских рублей. Это практически бесплатно! Я очень благодарен, что меня так хорошо приняли в Минске.
Кстати, нас в общежитие к профессору пускают не сразу. Сначала вахтер записывает данные паспортов, а потом спрашивает, на какое время мы пришли. После этого разрешают пройти дальше холла.


«Пью тут много кефира и ем черный хлеб»

В блоке Григория Викторовича две комнаты, кухня и санузел. В комнате профессор живет один, по блоку соседствует с корейцем.

Автор книги о Лукашенко приехал из США в Минск и поселился в общаге

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

— Комната хорошая, а санузел я продезинфицировал подручными средствами. Все в порядке! У меня две кровати, а живу я один. Постельное белье меняют по моей просьбе. Я обращаюсь раз в неделю.

Он показывает свое жилье и рассказывает, что для электрической зубной щетки пришлось купить переходник — розетки в Америке отличаются от белорусских.

На стенах в комнате висят две карты Беларуси. Над рабочим столом — плакат с приглашением на прошедшие парламентские выборы, а на двери — китайский символ. Профессор рассказывает, что он достался от прежнего жильца.

Кухня в блоке стандартная, студенческая, но очень чистая. Григорий Викторович проводит по ней экскурсию, но говорит, что редко ей пользуется.

— Тут хозяйничает мой сосед по блоку. К холодильнику я вовсе не подхожу. Хотя в общежитии созданы все условия, порой не хватает времени на готовку.

Завтракает профессор в комнате, за рабочим столом.

Автор книги о Лукашенко приехал из США в Минск и поселился в общаге

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

— Пью тут много кефира и ем черный хлеб. Хлеб в Минске просто прекрасный, особенно «Купецкі». В Америке ближайший русский магазин в двух с половиной часах езды от моего дома. Когда бываю там, покупаю несколько буханок «Бородинского». Одну оставляю, а остальные кладу в морозильник. Кефир я здесь могу купить за небольшую сумму, в то время как в Америке он обошелся бы мне в 3 доллара (примерно 5 рублей 88 копеек. — TUT.BY). В Америке это экзотическая вещь, не все даже знают о его существовании.

Обедает-ужинает Григорий Иоффе в общепите. Много лет назад белорусский знакомый показал ему кафе «У Янки», поэтому Григорий Викторович нередко туда ходит и теперь. Также он был в ресторане «Старый Тбилиси», «У Франциска», в «Васильках» и бистро «Маэстро».


«Иногда на моих занятиях студенты делают задания по какому-то другому предмету»

В Беларусь профессор захотел приехать сам, договорился с одним знакомым преподавателем геофака и прибыл читать лекции в БГУ на один семестр.

О белорусских студентах рассказывает неохотно. Говорит, что нужно провести с ними больше времени, чтобы понять, чем они отличаются, например, от американских.

Автор книги о Лукашенко приехал из США в Минск и поселился в общаге

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

— Студенты понимают, что я приехал на один семестр и поэтому не буду слишком строгим. Поэтому сложно держать их в тонусе. Иногда я прихожу на занятия, а они делают задания по какому-то другому предмету. Я спрашиваю: «А что вы делаете?». Они говорят, мол, физическую географию. Видимо, тот преподаватель держит их в тонусе. Одни студенты все внимательно слушают и запоминают, другие сачкуют. Каждому свое!

Сравнивать БГУ и Рэдфордский университет в Вирджинии профессор не спешит. Считает, что это вузы разного уровня, поэтому и студенты, и уровень подготовки там разные.

— Университет, в котором я работаю, не является главным университетом в стране, как здесь БГУ. Если все-таки сравнить, то белорусские студенты весьма продвинутые, но их мало что интересует. Они инфантильные. Пожалуй, они в некотором смысле даже более инфантильны, чем мои студенты в США. Хотя академически они могут быть лучше подготовлены, чем студенты в Рэдфорде.


«Помню, у одного моего минского друга возле кровати стоял унитаз»

Мама американского преподавателя родилась в Мозыре. В детстве он часто бывал в Беларуси и вспоминает это время с радостью. Но только сейчас профессор впервые приехал в Минск больше чем на 10 дней.

— В начале 60-х годов мамины родители переехали в Минск, и я стал приезжать туда регулярно. Меня сажали в Москве на синий поезд «Беларусь», я приезжал сюда на каникулы.

Мои бабушка с дедушкой жили в Комаровском переулке, которого сейчас уже нет. Он находился рядом с улицей Куйбышева. Это был переулок из усадебных домов, которые сохранились в Минске до конца 70-х годов. У бабушки был огородик, а в доме — печка, которую топили торфяными брикетами. Сейчас там все закатано в асфальт, но я к этому месту всегда прихожу.

Григорий Викторович на минуту задумывается и вспоминает, как приезжал в белорусскую столицу уже в сознательном возрасте.

— Я помню Минск в начале 90-х. Помню ощущение полнейшей неопределенности. Люди покупали какие-то товары, которыми они могли запастись впрок. Помню, у одного моего минского друга возле кровати стоял унитаз. Вот был дефицитный товар!

Дефицита в Минске больше нет, но здешние зарплаты профессора поражают:

— Я удивлен, насколько тут низкая оплата труда!

Автор книги о Лукашенко приехал из США в Минск и поселился в общаге

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Он вспоминает, что в Советском Союзе у доцентов и профессоров был более высокий статус и зарплата в сравнении с обычными преподавателями.

— Как я всегда говорю, очень хотелось бы зарабатывать в Америке, а тратить в Минске. Но чтобы оценить цены, нужно пожить с белорусской зарплатой. Думаю, тогда они не покажутся такими низкими.

Кстати, в новых белорусских деньгах профессору гораздо проще разобраться, чем в старых.

— Но кассирам сложно, наверное, потому что в обороте и те, и другие деньги.


«Если вы придете в костюме и галстуке, то у вас спросят, что случилось»

Григорий Викторович характеризует белорусов как спокойных, законопослушных и не очень экспрессивных людей, которые хорошо одеваются.

Профессор уверен, что здесь люди больше следят за своим внешним видом. Говорит, что это видно даже по студентам: «В Америке дресс-код в университете довольно неряшливый».

— Если вы придете в костюме и галстуке, то у вас спросят, что случилось. В Беларуси, России, конечно, все более официально. Америка — достаточно провинциальная страна. Думаю, такое отношение к внешнему виду связано именно с этим.

Григорий Иоффе уже более десятка лет изучает Беларусь. На прощание он рассказал TUT.BY историю, как случайно на борту самолета встретился с лидерами белорусской оппозиции.

— 12 октября я вылетел на самолете "Белавиа" в Варшаву. Так получилось, что со мной летели абсолютно все узнаваемые лица белорусской оппозиции. Абсолютно все! Я-то знаю их всех внешне, а они меня нет. Мне было интересно наблюдать, как они себя ведут, на каком языке говорят. И вот Вештард (Ирина — лидер белорусский социал-демократической партии. — TUT.BY), которая говорит исключительно на белорусском языке, на регистрации разговаривала на чистом русском. Более того, Янукевич, лидер БНФ, пробираясь к своему месту в салоне тоже общался по-русски!

Новости по теме

Новости других СМИ