Несколько любопытных фактов о задержанном за взятку мэре Бобруйска


Андрей Коваленко. Фото: bobruisk.ru
"От профессионализма следователей зависят судьбы людей": Андрею Коваленко доведется на себе проверить правдивость сказанного.

Андрей Коваленко был нетипичным чиновником. Он всегда был на виду у журналистов, часто давал интервью, устраивал пресс-конференции.

«Белорусский партизан» пролистал выступления председателя Бобруйского горисполкома, которому, как сообщила сегодня пресс-служба МВД, инкриминируют получение взятки в особо крупном размере.

Судя по сообщению правоохранителей, в уголовном деле фигурирует не одна взятка, а сразу несколько: «На протяжении длительного времени он получал от представителей субъектов хозяйствования и граждан Беларуси крупные суммы денег в белорусских рублях и иностранной валюте. Взятки полагались за благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию».

Кстати, слухи об аресте Коваленко ходили уже несколько месяцев. Но чиновник делал вид, что они его не касаются. Те, кому приходилось общаться с чиновником, отзываются о нем по-разному, говорят и хорошее, и плохое.

Итак, что известно про Андрея Коваленко?


Носил белорусские костюмы

Несколько любопытных фактов о задержанном за взятку мэре Бобруйска

Незадолго до своего задержания 46-летний Андрей Коваленко провел неформальную встречу с местными журналистами в галерее художественного музея. И даже продемонстрировал пиджак от «Славянки» и обувь от «Марко». А на вопрос о продолжительности своего рабочего дня ответил так: «Иногда он не заканчивается даже ночью»


Катался на велосипеде

Несколько любопытных фактов о задержанном за взятку мэре Бобруйска

В августе прошлого года Коваленко вместе с представителями ОО «Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников», госслужащими и журналистами проехал на велосипеде по городу, чтобы лично обследовать состояние тротуаров и пешеходных переходов.

«Рейд стартовал в 9 утра от здания горисполкома, где городского главу дождался «Аист», -- описывала велопрогулку местная пресса. -- Велосипед оказался не очень удобным, но Андрей Коваленко, сделав на нем небольшой круг, остался верен своему выбору – статус обязывает поддерживать отечественных производителей».


Собирался строить аквапарк

На одной из первых пресс-конференций после назначения сказал, что, на его взгляд, Бобруйску не хватает бассейна вместе с аквапарком. Как ни странно собирался найти инвесторов и построить объект.


Любитель Карнеги

Свое свободное время Коваленко посвящал чтению книг и рыбалке.

«Я очень люблю читать, -- рассказывал он в своих интервью. -- Причем литературу разных жанров – от классики до детективов (безусловно, качественных). В детстве и юности многое перечитал. Но сейчас на это просто не хватает времени. Поэтому последняя изученная мною книга Д.Карнеги «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей». Но это больше по работе и для работы.

Очень люблю рыбачить, это помогает расслабиться. Но сейчас, если честно, нет времени на релаксацию. Обожаю немецких овчарок. В родительском доме у меня уже третья. Все собаки у нас доживали до старости. Так что детство прошло рядом с братьями нашими меньшими».


Кредит на общих основаниях

Коваленко переехал в Бобруйск в августе 2014 года. До недавнего времени у него было собственного коттеджа. Когда Бобруйского чиновника спустя некоторое время после назначения председателем горисполкома спросили, как скоро он собирается справлять новоселье в Бобруйске, он ответил так: «Вы имеете в виду, скоро ли я построю себе жилье? Кредитование — хоть мэра, хоть другого гражданина — проходит для всех одинаково, единственные преференции (понижающий коэффициент) мэр имеет при аренде жилья».

Хотя, по неофициальной информации, дом в Бобруйске он все же успел построить.

На вопрос, какие шины стоят на вашей машине, отвечал сходу: «Ее родные, «Хюндай». Но я могу со всей ответственностью сказать, что сегодня белшиновские зимние, 16-го типоразмера шины уходят на «улет» на экспорт, цена и качество их говорят сами за себя».


О непростом времени

В середине ноября Андрей Коваленко подвел предварительные итоги года для Бобруйска.

«Как говорят, в целом по больнице динамика положительная, и показатели это подтверждают, – отметил Андрей Викторович. – Индекс физического объема промышленного производства в сравнении с полугодием вырос на 6 процентных пунктов. Вместе с тем мы просматриваем по некоторым предприятиям к концу года снижение темпов роста. Справедливо будет заметить, что 2016 год был непростым. Вместе с тем мы мобилизовали все трудовые ресурсы, руководящий корпус предприятий, и получили положительную динамику в работе промышленности. Мы наверстали отставание по прошлому году, а благоприятный инвестиционный климат в городе позволяет говорить с уверенностью о том, что Бобруйск сегодня динамично развивается. В целом положительная динамика по городу есть.»


О Следственном комитете

В сентябре Андрей Коваленко поздравлял с праздником сотрудников Бобруйского межрайонного отдела Следственного комитета, вручал какие-то дипломы, подарки.

«Сегодня Следственный комитет – эффективно слаженная система, которая может гордиться своими высококлассными сотрудниками, – отметил в своем поздравлении мэр Бобруйска. – От профессионализма следователей зависят судьбы людей».

Сегодня, находясь в СИЗО, Коваленко на себе проверит, соответствовали ли эти слова действительности.


Хозяин Бобруйска

«Я люблю Бобруйск, я с ним связан, много сделал для этого города и собираюсь сделать еще больше, -- говорил Коваленко. -- Бобруйску нечего стесняться областных центров и столицы. Здесь меня окружают талантливые, инициативные, красивые люди с горящими глазами. Моя цель – не мешать нам делать город краше».

В одном из своих интервью бобруйский чиновник признался, что хотел бы себя ощущать хозяином города.

Видимо, этой мечте уже не суждено сбыться…

Новости по теме

Новости других СМИ