Эксперт: В Молдове и Болгарии победили не пророссийские силы, а "деревня" нанесла ответный удар

TUT.BY

Балаш Ярабик
На прошедших президентских выборах в Молдове и Болгарии победили оппозиционеры — Игорь Додон и Румен Радев, которых в СМИ успели окрестить «пророссийскими». Причем этими ярлыками пользуются как на Западе, так и в самой России. Словацкий политолог, исследователь Фонда Карнеги Балаш Ярабик рассказал TUT.BY, почему не нужно искать во всем российский след и что значит приход к власти в Болгарии и Молдове новых лидеров.

Эксперт: В Молдове и Болгарии победили не пророссийские силы, а "деревня" нанесла ответный удар

Игорь Додон. Во втором туре выборов президента он победил свою конкурентку Санду Майю с результатом 52,29% голосов. Фото: Reuters

Эксперт подчеркивает, что обе страны — парламентские республики и президент в них играет далеко не первую роль.

— То, что Додон или Радев «пророссийские», не имело никакого значения для их победы. Радев — вообще генерал НАТО, летчик. Нет никакой речи о том, чтобы он развернулся к России, потому что Москва ему ничего не предлагает, как, в принципе, и Додону.

Ярабик объясняет избрание нового лидера Болгарии тем, что он новое лицо в политике. Его победа — ответная реакция общества, разочарованного в прежних элитах и в том, что Болгария уже долгие годы — самая бедная страна ЕС. Схожие причины привели к победе Додона и в Молдове.

— После крупных коррупционных скандалов проевропейское правительство Молдовы не могло выиграть выборы. Но Додон уже между первым и вторым туром президентских выборов не говорил, что надо выйти из соглашения об ассоциации с ЕС. Он не будет делать ничего резкого. Радев также заявляет: я болгарский президент, я буду делать то, что хорошо для моей страны.

Эксперт: В Молдове и Болгарии победили не пророссийские силы, а "деревня" нанесла ответный удар

Румен Радев был избран президентом Болгарии, победив с 59,35% голосов. Фото: Reuters

Общей причиной прихода к власти политиков такого типа в Европе Балаш Ярабик считает неравное распределение средств: большая их часть остается в центре, не доходит до периферии, вопреки ожиданиям жителей этих стран.

— Урбанизация и глобализация увеличивают разрыв между городом и деревней. То же самое произошло в США, Трамп выиграл, потому что «деревня» нанесла ответный удар. В Литве недавно на выборах одним из победителей стала партия "Союз крестьян и зеленых", также партия села.

К сожалению, европейские элиты не реагируют должным образом на эти результаты выборов в Восточной Европе, считает Ярабик.

— Они все списывают на происки России. Делать из России козла отпущения во всех проблемах — это смешно. Это упрощенный взгляд на проблему.
Эксперт не предвидит коррекции внешней политики Молдовы или попыток Болгарии заблокировать санкции ЕС против России.

Новости по теме

Новости других СМИ