"Тут главное не сорваться". Где Лукашенко возьмет деньги на повышение зарплат белорусам?

Геннадий Косарев, "Завтра твоей страны"

Снимок носит иллюстративный характер
Включит ли правительство печатный станок?

"Во что бы то ни стало". Лукашенко потребовал в 2017 году вернуть среднюю зарплату на уровень $500

Александр Лукашенко распорядился довести среднюю заработную плату до 500 долларов в следующем году. Нынешний уровень зарплат Лукашенко считает недостаточным.

Всем по 500, третья попытка Лукашенко. На те же грабли?

«Готовьтесь набрать среднюю зарплату в 500 долларов в будущем году», — цитирует главу государства пресс-служба президента.

Выполнят ли чиновники это распоряжение?

Сергей Чалый: Зарплаты будут повышать путем массовых сокращений

«Включить сейчас печатный станок означает перечеркнуть все надежды на кредиты»

— Если в будущем году закроют все нерентабельные государственные предприятия и оставят только те, которые могут жить и работать, то 500 долларов средней зарплаты — это не Бог весть что, — cчитает экономист Лев Марголин. — Другое дело, что безработица тогда вырастет в несколько раз.

Выше планки «500» средняя зарплата поднималась последний раз в декабре 2014 года (тогда это было больше 600 долларов).

Сейчас в среднем белорусы получают 377 долларов в эквиваленте.

Впрочем, если нерентабельные предприятия не закрывать, то зарплата, по прогнозам Льва Марголина, будет падать с нынешнего уровня.

— Да и эти 377 долларов мало реальны. Это среднестатистические данные, которые не учитывают неполную занятость, неполный рабочий день, неполную рабочую неделю, — подчеркивает эксперт.

Откуда власти собираются брать деньги на повышение зарплаты?

Лев Марголин не считает, что для решения проблем будет активизирован печатный станок.

— В ближайшей обозримой перспективе этого не будет, поскольку Нацбанк и правительство бьются за новые кредиты, и уже есть шанс что-то получить. Включить сейчас «печатный станок» означает перечеркнуть все надежды на кредиты и поставить под угрозу валютную составляющую страны. Ведь надо обслуживать внешние долги, — напоминает экономист.

По его словам, раньше власти опасались, что при падении зарплат, росте безработицы народ может возмутиться.

Какая зарплата станет «точкой кипения» для белорусов?

— А сейчас Лукашенко убедился, что народ все это проглатывает достаточно спокойно, так что нет оснований для непредсказуемых мер и включения печатного станка, — полагает Лев Марголин.


«Оснований, чтобы зарплата выросла до 500 долларов, просто нет»

Эксперт Либерального клуба Антон Болточко обращает внимание на отличие нынешних высказываний Лукашенко от прежних.

— Теперь он говорит, что рост зарплат возможен «на фоне повышения производительности труда», — подчеркивает экономист. — Интересно было бы увидеть план правительства по повышению производительности труда и, соответственно, по повышению заработной платы в стране.

Искусственно повышать зарплату за счет эмиссии белорусских рублей, как это было ранее, очень опасно для экономики, напоминает Антон Болточко.

— Мы все хорошо помним, что было в 2011 году, — отмечает эксперт.

Хотя эмиссия, по его словам, возможна всегда.

— Есть много инструментов, чтобы нарастить внутренний спрос за счет повышения средней заработной платы по распоряжению. Но в нынешней ситуации этого делать ни в коем случае нельзя, поскольку экономика находится в очень слабом состоянии, — предупреждает Антон Болточко. — Такая денежно-кредитная политика может дать краткосрочный эффект. Но в долгосрочной перспективе – более одного года – мы получим негативные последствия, еще хуже тех, что наблюдались ранее. Тут главное – не сорваться.

Почему Лукашенко снова заговорил о повышении средней зарплаты до 500 долларов?

— Это политические высказывания прозвучало, скорее всего, для того, чтобы вселить некую уверенность белорусам, но не более того. К сожалению, оснований для того, чтобы средняя зарплата выросла до 500 долларов, просто нет, — констатирует Антон Болточко.

Новости по теме

Новости других СМИ