Шок! Политзаключенный Владимир Кондрусь попытался вскрыть себе вены в зале суда

TUT.BY / Фото: Ольга Шукайло

Фото: Ольга Шукайло
В Московском районном суде Минска начался процесс над Владимиром Кондрусем, новым фигурантом громкого дела о массовых беспорядках после выборов 2010 года.

Судья на процессе — Светлана Бондаренко. Рассмотрение уголовного дела может затянуться: в нем 10 томов.

Когда обвиняемого вводили в зал, политики Павел Северинец и Николай Статкевич зааплодировали. Статкевич крикнул: «Слава герою». В суде также присутствует блогер Эдуард Пальчис.

Шок! Политзаключенный Владимир Кондрусь попытался вскрыть себе вены в зале суда

Судебное заседание началось с того, что Владимир Кондрусь лег на пол в клетке в зале суда. Судья объявила перерыв на 10 минут, чтобы адвокат выяснил, что произошло и нужна ли активисту помощь.

После окончания перерыва судья еще раз спросила Кондруся, почему он лежит. Обвиняемый не ответил, за него ответил адвокат: «Таким образом мой подзащитный протестует против уголовного преследования».

Судья решила объявить еще один перерыв, чтобы вызвать скорую помощь Кондрусю, несмотря на уверения адвоката, что самочувствие у его подзащитного нормальное.

Шок! Политзаключенный Владимир Кондрусь попытался вскрыть себе вены в зале суда

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

В 12.00 Владимира Кондруся привели обратно в зал суда. Обвиняемый разложил куртку на пол в клетке и опять лег. Судья сказала, что по справке, выданной медиками после осмотра, Кондрусь может участвовать в процессе. Светлана Бондаренко также сделала замечание обвиняемому по поводу того, что он лежит на полу, и начала рассматривать вопрос удаления его из зала.

В это время один из конвойных закричал: «Он режет себе вены». Милиционеры забежали в клетку, и зафиксировали руки Кондруся.

Судья и прокурор покинули зал заседания, милиция попросила присутствующих освободить помещение. Однако эти призывы и родные, и журналисты проигнорировали. Сестра Кондруся попросила вызвать к брату врача, Павел Северинец назвал милиционеров преступниками и потребовал у них написать рапорты об увольнении.

Шок! Политзаключенный Владимир Кондрусь попытался вскрыть себе вены в зале суда

Присутствующие на процессе отказались покинуть зал заседаний, пока не прояснится вопрос с состоянием Владимира Кондруся. Фото: Артем Шрайбман

Владимира Кондруся подняли и увели из зала заседания. Сотрудники суда сообщили, что ему вызовут «скорую помощь». Позже к родным и журналистам подошел майор милиции, который рассказал, что Кондрусю оказана первая медицинская помощь — его жизни и здоровью ничего не угрожает.

Его сестру и тетю, несмотря на их просьбы, к обвиняемому не подпустили. Отец и мать последний раз видели Владимира Кондруся в начале августа на пятиминутном свидании, рассказали они журналистам. Сегодня их не пускали в зал, потому что они выступают на процессе свидетелями.

По словам адвоката, его подзащитный не успел причинить себе серьезных травм. Пока не ясно, чем Кондрусь в клетке мог резать вены — ни адвокат, ни журналисты не видели лезвия. Но у него могла быть шариковая ручка, как у участника процесса.

В 13.00 судья вернулась в зал и сообщила, что судебное заседание продолжится без Владимира Кондруся, потому что он «удален из зала суда за нарушения порядка судебного заседания». В ответ на это политики Павел Северинец, Николай Статкевич и Алесь Макаев по очереди стали покидать зал заседания с заявлениями «Это не суд, а судилище», «Нельзя судить без обвиняемого» и так далее.

Судья Светлана Бондаренко после небольшого перерыва выступила с заявлением, что ввиду сомнений во вменяемости Кондруся и «предпринятой им попытки суицида», ему назначена стационарная психолого-психиатрическая экспертиза.

Причем экспертам-психиатрам будет задан вопрос не только о том, вменяем ли Владимир Кондрусь сейчас, но и был ли он вменяемым во время совершения инкриминируемых ему преступлений. Отметим, что такая экспертиза может проводиться несколько недель.

Шок! Политзаключенный Владимир Кондрусь попытался вскрыть себе вены в зале суда

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Житель поселка Руденска Владимир Кондрусь был взят под стражу 14 июня за его предполагаемое участие в массовых беспорядках у Дома правительства во время выборов президента 19 декабря 2010 года.

В СИЗО Кондрусь в знак протеста объявил голодовку. Состояние здоровья 39-летнего Кондруся его родители после свидания с сыном оценили как критическое. Позже его поместили в больницу.

Шок! Политзаключенный Владимир Кондрусь попытался вскрыть себе вены в зале суда

Фото: spring96.org

По делу о массовых беспорядках в 2011 году было осуждено 49 человек, включая нескольких экс-кандидатов в президенты, многие получили тюремные сроки. Впоследствии их всех правозащитники, ЕС и США признали политзаключенными. Последние фигуранты дела вышли на свободу после помилования президентом в августе 2015 года. Этот шаг позволил добиться снятия санкций Евросоюза. На сегодняшний день известен только один фигурант дела о массовых беспорядках 19 декабря. Это бывший кандидат в президенты Алесь Михалевич, дело которого приостановлено.

Несогласные с квалификацией дела по статье «Массовые беспорядки» правозащитники признали Кондруся политзаключенным.

Новости по теме

Новости других СМИ