"Сначала разоряют, а затем на эти деньги за тобой же и следят"


Снимок носит иллюстративный характер
Витебский бизнесмен на собственном опыте убедился, что значит отказаться давать взятку белорусской налоговой.

Отказ платить взятку налоговой обернулся для директора витебской фирмы "Проект Евразия" Сергея Акулича разорением и семейной драмой.

"Около года назад к нам пришла плановая проверка Инспекции Министерства по налогам и сборам. В документации компании присутствовала внутренняя накладная, которая оказалась неправильной и проверяющие предложили закрыть на это глаза за 200 упаковок ламината", - рассказал "Белорусскому партизану" витебский бизнесмен.

Однако предприниматель отказался откупиться от налоговой таким способом и обратился с жалобой о в областную ИМНС.

"Меня выслушали, поблагодарили и попросили никому об этом не сообщать, пообещав самим во всем разобраться. Сотрудников, вымогавших взятку, отстранили от проверки в моей фирме и на этом все "разбирательство" закончилось. Никакого наказания эти сотрудники не понесли. К нам же прислали инспектора из областной налоговой, который начал мстить за коллег", - рассказывает Акулич. – "Все наши накладные на товар инспектор не взял в зачет, взяв лишь внутреннюю накладную на перемещения с прежнего склада на новый, плюс приходные накладные, выписанные уже на новый склад. Дело в том, что когда мы переезжали после поджога со старого на новый склад, была напечатана внутренняя накладная на перемещение товара. В результате сбоя компьютерной программы она оказалась неверна: был указан не весь ламинат, а только его часть. Это все я объяснил инспектору , а также напечатал все движения товара , все приходы и расходы за весь период с начала деятельности фирмы , что было подтверждено накладными, но в это никто вникать не стал, после чего у нас описали и изъяли большое количества товара".

Бизнесмен надеялся, что с проблемой разберется суд, но как оказалось и там его ждала круговая порука.

"Мы надеялись, что Экономический суд Витебска разберется с проблемой, но когда судья сказал, что если не брать в расчет нашу неправильную накладную на перемещения товара с одного склада на другой, цифры все равно не сходятся, стало ясно, что он не вникал в бумаги. Позже я узнал, что судья рассматривавший дело - сам бывший работник ИМНС, поэтому на справедливое решение рассчитывать было глупо. Заседание же Верховного суда прошло и вовсе без нас, даже решение мне не хотели выдавать на руки, говоря, что оно нам не нужно", - рассказывает Сергей Акулич. - "В результате нас обанкротили по полной программе. А если бы мы до сих пор работали, я думаю бюджет получил бы побольше, чем ИМНС конфисковало".

Но на этом злоключения витебского предпринимателя не закончились – бесконечные проверки, судебные разбирательства и потеря бизнеса сказались не только на предпринимателе, но и на его семье. В результате жена бизнесмена из-за всех переживаний потеряла ребенка.

"После потери ребенка терпение закончилось. Наверное, не каждый поймет, что творится у меня внутри. Я намерен добиваться правды и искать справедливость, которая, я уверен, рано или поздно все же будет восстановлена. Поэтому я пишу во все инстанции, вплоть до Лукашенко, надеясь получить ответы на простые вопросы! Я хочу знать, почему после нашей жалобы о вымогательстве, никто ничего не предпринял? Зачем было все наши административные дела объединять в одно? Почему в акте, ИМНС не указывает, как они решили сколько конфисковать товара, не указано ни одной суммы, нет номеров с ссылок на накладные, никаких сложений и вычитаний, как все это вывели? Почему нам, после всех судов и многократных обращений в ИМНС, не хотят возвращать наши накладные? Поначалу суд говорил, что накладные у ИМНС, а там, что они остались в суде, теперь же ИМНС утверждает, что их отправили по почте. Это такой способ, чтобы они потерялись и нам их не возвращать? Нам по почте не приходила ни с ИМНС, ни с суда ни одного письма, хотя все утверждают, якобы посылают заказным письмом, да на меня на почте уже смотрят, как на ненормального. Россияне даже смеются над нами и не верят, что такое у нас происходит, хотя и у самих проблем хватает. И зачем сейчас прослушивать мои телефоны, я что какой-то преступник? Я хочу получить ответы на эти вопросы. Странно получается, сначала разоряют, а затем на эти деньги за тобой же и следят", - рассказывает Акулич.

"Что будет с бизнесом в стране в ближайшее время? C таким подходом, как сейчас, предвижу только крах. На собственном опыте я убедился, как все уничтожается и разрушается, но в этой стране жить нашим детям и хочется, чтобы хотя бы они не сталкивались с беззаконием, поэтому с ним надо бороться всеми законными способами", - уверен бизнесмен.

Новости по теме

Новости других СМИ