После победы Трампа в США Путин хочет поставить своего человека и в Германии


Иллюстративное фото с сайта daroo.ru
Москва будет вмешиваться в кампанию по выборам в Бундестаг в 2017 году. Она уже пытается влиять на формирование общественного мнения в ФРГ, считают представители Федерального ведомства по охране Конституции Германии, передает DW.

«В прошлом году мы видели, что с российской стороны было оказано влияние на формирование общественного мнения в Германии. То же может случиться и в следующем году, и мы обеспокоены этим», — заявил глава ведомства Ханс-Георг Масен.

По его мнению, типичным примером влияния Москвы является случай с похищением русскоязычной девочки Лизы в Берлине, когда глава МИД РФ Сергей Лавров публично выступил с обвинениями в адрес немецких органов юстиции, однако позднее выяснилось, что девочку на самом деле никто не похищал.

«У нас создается впечатление, что это является частью гибридной угрозы, когда оказывается влияние на формирование общественного мнения и процедуру принятия решений. Важно донести это до общественности», — отметил Масен и добавил, что очень важно говорить об этом.

«Если люди замечают, что информация, которую они получают, неправдивая и на самом деле является пропагандой и дезинформацией, тогда яд лжи в конечном счете теряет действенность», — пояснил представитель спецслужбы ФРГ.

Ранее силовые структуры Германии неоднократно обвиняли Россию в поддержке правопопулистских и антиевропейских группировок в ЕС. Подобные обвинения в адрес РФ звучали также от спецслужб США и Франции.

Новости по теме

Новости других СМИ