"Президент, который знает, что чиновники за его спиной крутят-вертят, - наша последняя надежда"

Оксана Красовская, onliner.by

Фото: Александр Ружечка
Вчерашнее выступление главы государства всполошило не только директоров убыточных заводов, имеющих сотни квадратных метров неэффективно используемых площадей, но и многострадальных дольщиков нового ТЦ «Импульс», вложивших десятки тысяч долларов в строительство объекта, но оставшихся по истечении многих лет ни с чем. История 180 белорусов, на свою беду поверивших инвестору и руководству государственного промышленного предприятия, стара уже почти как мир — стройка началась в 2007—2008 годах. Закончиться не может до сих пор — уже два года здание, в котором должны были торговать и зарабатывать, простаивает без движения, несмотря на 95%-ю готовность.

Вопрос привлекательного, но отчего-то совсем не развивающегося квартала в границах улиц Кульман, Веры Хоружей и Якуба Коласа вчера был досконально рассмотрен на совещании у Александра Лукашенко. При этом, судя по некоторым высказываниям главы государства, столичные чиновники не просто недорабатывают в данном вопросе, но и, скорее всего, преследуют личные интересы.

«Рабочая группа, в состав которой вошли представители заинтересованных органов, в том числе Госконтроля, в 14-м и 15-м году провела четыре открытых аукциона, — отметил Лукашенко. — А воз и ныне там. Ни один из них не был признан состоявшимся из-за отсутствия участников. Поэтому, учитывая, что место привлекательное, что соответствующие службы меня информируют о разного рода хитросплетениях вокруг этого вопроса (естественно, кто-то пошел по родственникам-знакомым, кто-то хочет бесплатно). В общем, лезут, суют голову в петлю без понуждения. Кому-то из чиновников и желающих хочется сесть в тюрьму. Учитывая все это, я хотел посмотреть на этот вопрос лично и публично, чтобы больше не было разговоров о том, что тут кто-то за спиной у президента крутит-вертит. Самый главный вопрос — почему в таком месте государство, в лице Горисполкома и правительства, отказывается от использования в интересах того же государства этих площадей? Это нежелание? неспособность? или объективные есть причины оттолкнуться от этих площадей?»

"Президент, который знает, что чиновники за его спиной крутят-вертят, - наша последняя надежда"

В том, что хитросплетения существуют, а кто-то непременно крутит-вертит за спиной у главы государства, уверены и дольщики нового «Импульса». Сегодня четыре десятка людей, потерявших все сбережения и оставшихся без торговых площадей, в очередной раз собрались у треклятого для них здания МПОВТ и, обсудив наболевшее, записали очередное видеообращение к Александру Лукашенко. Люди уповают только на президента, разуверившись во всех остальных чиновниках и структурах.

Последнее решение Верховного суда, вынесенное в начале марта этого года, оказалось ровно противоположным тому, чего добивались соинвесторы стройки. Минуло уже более полугода, но, по словам дольщиков, ни копейки денег компенсации, ни уж тем более доступа к почти своим боксам они до сих пор так и не получили.

— Мы только получаем письма, — раздосадована Инна. — Килограммы макулатуры. Каждую неделю приходит заказная корреспонденция из правительства и других структур. На меня уже почтальон подозрительно смотрит. А что делать? Мы обращаемся, чтобы вопрос рассмотрели, а в ответ приходят отписки — наши заявления пускают по кругу, никакого результата. Никто никаких комментариев не дает, все без толку. Ответы, если и приходят, то как под копирку, хотя отправлены из разных органов власти и разным людям. И вот теперь эта новость — здания МПОВТ отойдут ПВТ. А с нами что будет?

— На совещании у Александра Лукашенко обсуждался квартал в общем. Никто из чиновников ничего не сказал про конкретные здания и, в частности, про наше новое здание «Импульса», — замечает главную нестыковку Арина. — Его и нас как будто нет, как будто все вопросы и проблемы уже исчерпаны. Даже намека не дали на то, что в этом самом спорном квартале есть строение, которое возвели за деньги обычных людей. Через неделю постановление откорректируют и мы официально по бумагам не будем нигде значиться. Почему так просто закрывают глаза на почти две сотни семей?

Вчера прозвучала оговорка, что арендаторам, вложившим в реконструкцию денежные средства, компенсируют затраты. Но мы же не арендаторы! Мы — соинвесторы и не реконструировали здание, а строили. Почему это не принимается во внимание? Почему все чиновники молчат и ни слова не скажут главе государства? Президент, мы уверены, не знает всей картины того, что тут произошло и как с нами обошлись. Именно поэтому мы просим его о личной встрече: буквально за десять минут один человек сможет изложить иную, нечиновничью, точку зрения.

— Причем ради этой стройки многие продавали квартиры, машины, брали кредиты, которые выплачивают до сих пор, — включается в разговор Влад. — Где защита граждан? Мы ходим по чиновникам, и некоторые из них даже позволяют себе намекать, мол, вложенные нами в стройку деньги были нажиты нечестным путем! И это при том, что все наши доходы и суммы были проверены (почему-то специалисты искали подвох в нашей бухгалтерии, а не заводской), они «белые».

Во все причастные структуры мы отправили десятки бумаг: договора, списки, платежки. И после этого чиновники еще позволяют себе звонить по телефону и уточнять: «А вы сколько платили за „квадрат“?» Складывается ощущение, что все наши письма прямиком отправляются в мусорную корзину и никто их не читает.

— То, что места нам не отдадут, стало уже понятно, — продолжает Арина. — Уже даже одного процента надежды не осталось. Но тогда давайте вести речь о достойной компенсации. Мы ни рубля не видели, и подвижек в этом вопросе нет. Если только заводишь речь о компенсации, чиновники ссылаются на рп21, который писался специально по нашему вопросу, но этот указ в реальности не работает.

— Нас все тычут в этот рп21 — вот, вы защищены. Но, простите, из реального предусмотрена только возможность подать в суд на «Фарт плюс» без уплаты госпошлины, — детализирует Влад. — А дальше — невыполнимый механизм: аукцион, продажа, перечисление денег в госбюджет, потом в МПОВТ, и потом, может, что-то дойдет до инвестора «Фарт плюс», с которого сможем спросить мы. Да и вообще, этот рп21 чиновники трактуют как хотят — вопрос определения права собственности перепрыгнули и сразу приступили к расторжению инвестдоговора.

О справедливости или хотя бы адекватной компенсации речи вообще не идет. Лично я продал квартиру и вложил $100 000, кто мне их сегодня вернет? Но ведь деньги отработали — они пошли на строительство, результат виден. Это не МПОВТ деньги! А вся прибыль у завода. Почему чиновники считают, что все суммы, вложенные 180 людьми, могут просто раствориться? Если умножить количество людей на стоимость метров, получается около $10 миллионов. Разве это копейки, на которые можно закрыть глаза? Именно поэтому мы и хотим добиться личной встречи у Александра Лукашенко. Больше нам надеяться не на кого — все круги пройдены.

Новости по теме

Новости других СМИ