"Тунеядского" налога не хватит даже на финансирование БРСМ

Ольга Евсеева, для UDF.BY

Иллюстративное фото
В деле о тунеядцах всплыли новые подробности. Оказывается, по состоянию на начало ноября белорусы, которые в прошлом году не участвовали в финансировании расходов государства, заплатили в казну 1,3 млн рублей, свидетельствуют эксперты SIMPA/BIPART.

Меньше 700 тысяч долларов, если считать в валюте. Изначально государство рассчитывало на совсем другие суммы. В период анонсирования нового налога речь шла о 400 тысячах тунеядцев. Если исходить из того, что сумма сбора за прошлый год составляет 360 BYN, 400 тысяч человек внесли бы в казну 144 млн. рублей, то есть свыше 70 млн долларов. Но на практике получилось в 100 раз меньше.


Почему же так вышло?

Во-первых, дедлайн по уплате налога назначен на 15 ноября, а те, кто не получил извещения в срок, могут заплатить ещё позже, так что кое-какие деньги в казну еще поступят.

Во-вторых, многие письма пришли не по адресу – извещение получали и работающие за границей, и студенты зарубежных ВУЗов, и даже мёртвые.

В-третьих, не всем предстоит платить полный налог – если человек в прошлом году работал хоть какое-то время, часть сбора будет «списана» за счет ранее уплаченных налогов.

В-четвёртых, истинные тунеядцы извещение могут просто проигнорировать.

Причин много, но факт остается фактом – нашумевший налог, вызвавший резкую негативную реакцию в обществе, принёс бюджету жалкие крохи. Собранные 1,3 млн – это 0,009% расходов республиканского бюджета или 0,005% консолидированного бюджета за 2015 год. На что же хватит этих денег? Забегая вперед, отметим – почти ни на что.

Можно, например, профинансировать деятельность государственных архивов в Брестской и Минской области – в 2015 году из местных бюджетов на эти цели было направлено 1 380 280,7 BYN (тунеядцы принесли почти столько же – 1 314 100 BYN).

Можно оплатить чуть больше половины расходов республиканского бюджета на международную экономическую и гуманитарную помощь – в прошлом году расходы на неё составили 2 094 451,9 BYN.

Денег хватит, чтобы покрыть почти половину расходов местных бюджетов на финансирование национальной обороны (2 847 917,6 BYN). Но это капля в море, ведь данное направление финансируется в основном из республиканского бюджета, а оттуда пришло в 324 раза больше денег, чем из местных бюджетов.

Денег хватит на прикладные исследования в разных областях и всевозможные «прочие вопросы», например, на прикладные исследования в области правоохранительной деятельности и обеспечения безопасности (758 347 BYN) или на прочие вопросы, связанные с лесным хозяйством (1 512 326 BYN).

Если рассмотреть ведомственную классификацию расходов республиканского бюджета, мы увидим, что денег может хватить на финансирование некоторых ведомств. Например, весьма скромные запросы в будущем году у Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов – всего 0,8 млн BYN она получит из бюджета. Хотя так происходит не всегда: в 2016 году, когда проводились парламентские выборы, государство профинансировало комиссию на 20 млн BYN, а в год последних президентских выборов – на 26 млн BYN.

Денег хватит на финансирование нескольких администраций свободных экономических зон или даже на администрацию индустриального парка «Великий камень». А вот на Столичное телевидение не хватит – оно в будущем году получит 2,3 млн BYN.

Да что там телевидение! БРСМ обходится бюджету в пять раз дороже, чем заплатили тунеядцы – в 2017 году союз молодежи будет профинансирован на 6,2 млн BYN. При этом Союз писателей – всего на 300 тысяч, вот здесь и тунеядцы справятся.

Кстати, если бы государство собрало по 360 рублей с 400 тысяч безработных, как и планировалось изначально, денег как раз хватило бы, чтобы полностью профинансировать деятельность Министерства по налогам и сборам – в 2017 году бюджет потратит на налоговиков 127 млн BYN.

Тут должен быть абзац о том, что в Беларуси с работой сейчас очень плохо, и что негоже обирать безработных людей, но мы его опустим.

Может, стоит просто распустить БРСМ и оставить в покое тунеядцев?

Новости по теме

Новости других СМИ