Почему через два месяца после выборов депутатам заплатили "за выслугу лет"?

Еврорадио

Иллюстративное фото
Депутат Анна Конопацкая опубликовала в Facebook снимок расчётного листка со своей зарплатой. В октябре Палата представителей работала неполный месяц — сессия началась только 11-го числа. На руки Анна получила 1058,67 рубля. По курсу на 1 ноября, когда была получена зарплата, это 555 долларов.

В расчётном листке Анны Конопацкой всего четыре строки. А вопросов в связи с ними возникает намного больше.


Как одна депутат отработала на три дня больше другой?

Заместитель председателя ТБМ Елена Анисим в ноябре также получила первую депутатскую зарплату. В октябре она отработала... на три дня больше, чем Анна Конопацкая! Во всяком случае, если судить по расчётным листкам. У Конопацкой — 12 рабочих дней, а у Анисим — 15! Это удивительно: депутаты избраны в парламент в один день, в один день пришли на открытие сессии.

"В октябре кто-то с 11-го оформился, а кто-то, может, и позже. Это же был неполный месяц, — находит объяснение Елена Анисим. — Зарплата у нас выплачивается 1 числа, а 15-го будет аванс. Поэтому квиток за весь месяц мы увидим только 1 декабря".

За 15 дней Елена Анисим получила около 1300 рублей. Это примерно 3/4 от полной депутатской зарплаты за октябрь. Гипотетически, полностью зарплата составит около 1800 рублей ($ 1000).

Почему через два месяца после выборов депутатам заплатили "за выслугу лет"?


"Если будут жалобы на Конопацкую — мы у неё заберем премию"

А вот депутат и казачий атаман Николай Улахович на Анну Конопацкой очень обиделся:

"Госпожа Конопацкая сделала некрасиво. Здесь никто не скрывает свою зарплату, я тоже мог бы показать. И я уверен, что у нас будет один к одному, — рассказывает он. — Но моя точка зрения: если сравнивать зарплату наших депутатов с зарплатами депутатов других государств, то мы, к сожалению, окажемся внизу списка".

Улахович говорит, что за первый месяц работы в Палате представителей получил именно ту зарплату, на которую рассчитывал. Вообще же, после избрания в парламент он в зарплате потерял.

Правда, точных цифр из своего расчётного листка председатель Белорусской патриотической партии не помнит. И очень удивляется, когда Еврорадио говорит ему, что Анна Конопацкая получила премию за октябрь:

"Не думаю, что мы за полтора месяца заработали премию... Но, в принципе, это регулируется положением о заработной плате. Мы же такие же госслужащие, как все остальные [депутаты являются госслужащими второго класса. И получают за это соответствующую надбавку. — Еврорадио]. Но если на Конопацкую будут жалобы, или у неё будут нарушения трудовой дисциплины — мы у неё заберем премию. Я первый за это проголосую".


Пока на Анну Конопацкую никто не пожаловался. Но жалобы на некоторых его коллег уже лежат, и он "даже знает, на кого".


Премия — каждому депутату своя

Как полагает руководитель пресс-службы Палаты представителей Виталий Ермолович, вопрос о размере премии решает руководство парламента. Николая Улаховича и это обстоятельство немного смущает. "Мы же здесь все равны!" — говорит он.

Вполне вероятна ситуация, когда за счёт премий цифры в депутатских расчётных листках будут существенно отличаться.

Почему через два месяца после выборов депутатам заплатили "за выслугу лет"?

Анна Конопацкая. Фото: Алесь Пилецкий, Еврорадио


"Выслуга лет" у депутатов, пробывших депутатами только месяц?

Ещё одна строка в расчётном листке Анны Конопацкой звучит как "Надбавка за высл. лет (деп.)". Звучит загадочно, так как депутаты Палаты представителей шестого созыва избраны всего два месяца назад, а работают и того меньше. А за "выслугу" уже набежала приличная сумма — 286 рублей!

"Надбавки за стаж обычно назначаются по определённой шкале. Там может быть такой промежуток, как 0-1 лет — 15%, 1-2 года — 20% и так далее. Но в расчётном Анны Конопацкой какой бешеный процент выходит: 40% от суммы оклада и надбавки за класс госслужащего, — объясняет Еврорадио бухгалтер. — Но в этом пункте может учитываться и общий трудовой стаж тоже".

Того же мнения придерживается и Елена Анисим: в этой строке указана надбавка за общий трудовой стаж. В таком случае у всех депутатов она будет разной.

В пресс-службе Палаты представителей объяснить значение строк из расчётного листка Анны Конопацкой, к сожалению, не смогли. Говорят, бухгалтерия — это не их профиль.

Новости по теме

Новости других СМИ