ЧП на Нововоронежской АЭС – она такая же как БелАЭС

Евгений Федоров, gazetaby.com

Фото: Нововоронежская АЭС, Regnum
На Нововоронежской АЭС внезапно отключился энергоблок – через две недели с начала работы.

Беспокойство вызывает тот факт, что российская электростанция, на которой произошло ЧП, является братом-близнецом строящейся Белорусской АЭС.

Информацию о том, что шестой энергоблок Нововоронежской АЭС был отключен от сети «из-за отказа электрического генератора», опубликовал российский ресурс bellona.ru. Также сообщается, что причины и последствия неожиданного отключения недавно запущенного энергоблока пока не ясны.

Изначально ожидалось, что энергоблок удастся ввести в строй в 2012 году, однако из-за задержек при его строительстве это удалось сделать лишь спустя четыре года. Он был запущен в августе 2016 года, а 26 октября был выведен на полную мощность. Однако, проработав всего две недели, энергоблок был отключен от сети.

О подробностях чрезвычайного проишествия на Нововоронежской АЭС сообщил местное издание «Блокнот Воронеж».

По данным ресурса, отключению ночью с 10 на 11 ноября энергоблока №6 предшествовал взрыв, который разворотил турбинный цех. Его последствия были довольно серьезными – в турбинном цехе сгорел генератор, который не подлежит восстановлению.

«Также взорвался трансформатор, погорела электрика. Для демонтажа теперь потребуется огромная сумма денег, на станции работают все комиссии, ситуация чрезвычайная», – написал журналист.

Для белорусов эта информация представляет интерес из-за того факта, что новая Белорусская АЭС, которая возводится в Островце, строится по тому же проекту, что и Нововоронежская. Более того, на ней также будет использоваться реактор аналогичного типа.

Напомним, в ноябре стало известно, что запуск Белорусской АЭС вновь откладывается – первый энергоблок электростанции будет введен в эксплуатацию в 2019 году.

Новости по теме

Новости других СМИ