Роспотребнадзор: Бамбиза нам не партнер

"Интерфакс-Запад"

"Готовы ли мы к переговорному процессу? Конечно. Но только с теми, кто в Республике Беларусь представляет производителей, и компетентен решать эти вопросы".

Так заявил агентству "Интерфакс-Запад" руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, комментируя реакцию Минска на введение Москвой запрета на ввоз и оборот в России около 500 видов молочной продукции из Беларуси.

Прозвучавшие в прессе комментарии белорусской стороны по данному вопросу, ничего, кроме удивления у Г.Онищенко не вызвали. По его словам, авторы этих заявлений "не могут быть восприняты как партнеры по переговорам".

Напомним, что официальными комментаторами ситуации с белорусской стороны выступили заместитель министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Беларуси Валентина Качан и вице-премьер Беларуси Иван Бамбиза.

Г.Онищенко заявил, что, согласно новому российскому техрегламенту на молоко, переоформлению подлежат 603 санитарно- эпидемиологических заключения и 55 регистрационных удостоверения на молочную продукцию производства Беларуси.

"Продукция не будет допускаться на территорию РФ Федеральной таможенной службой… Кроме того, с сегодняшнего дня в торговых сетях на территории РФ из оборота будет изыматься молочная продукция из Беларуси, документация по которой перерегистрирована, но которая продолжает выпускаться в старой упаковке, и не соответствует требованиям технического регламента в части доведения необходимой информации до потребителя", - сообщил Г.Онищенко.

При этом главврач подчеркнул, что "эта проблема возникла не вдруг", и до вступления в силу техрегламента на молоко у белорусских производителей было время привести свою продукцию в соответствие российским требованиям.

"Мы проявили терпение, и в начале мая еще раз предупредили всех операторов, фигурантов рынка о необходимости соблюдения российского законодательства. 29 мая направлено специальное письмо, в котором еще раз обращалось внимание на то, что пренебрежительное отношение к российскому законодательству недопустимо", - сказал Г.Онищенко.

Он также заявил, что запрет на оборот в РФ нескольких сотен видов молочной продукции из Беларуси - только начало. Это "лишь один из шагов на почти годовом пути по наведению порядка с оборотом молока и молочной продукции на рынке нашей страны".

поделиться

Новости по теме

    Кремль натравил на Лукашенко Онищенко?

    У российской санитарной службы есть замечания к качеству молочной продукции, которая поступает на рынок России из Беларуси, сообщил руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.подробности

Новости партнёров