Правда или нет? Проверяем факты, которые Лукашенко озвучил российским СМИ

Еврорадио

Александр Лукашенко
17 ноября руководитель Беларуси Александр Лукашенко дает традиционную пресс-конференцию журналистам российских СМИ. Наговорил много чего интересного и даже, кажется, невероятного. Еврорадио проверило некоторые озвученные руководителем страны факты.


Правда ли, что мы платим за услуги ЖКХ намного меньше россиян?

"Можно человеку дать двойную зарплату, но забрать через определенные услуги. И что человек за это зарплату сможет купить — вопрос", — рассуждает Александр Лукашенко на пресс-конференции. Руководитель государства в качестве примера приводит цены на коммунальные услуги. По его словам, кубометр воды сейчас в Москве стоит 53 цента, в Смоленске — 36, а в Минске — втрое меньше Москвы — всего 15. Примерно такая же картина и с ценами на другие услуги в сфере ЖКХ.

Проверяем, правду ли говорит руководитель страны. Сделать это не так просто, как может показаться. Потому что в России услуги в сфере ЖКХ оказывает большое количество частных компаний, и цены на то же кубометр горячей воды в Москве могут отличаться даже на 30%. Берем цену на холодную воду от АО "Мосводоканал" — 33 рубля за кубометр. Это 0,52 доллара, действительно, почти как в речи Лукашенко.

Смоленский "Горводоканал" берет с жителей этого российского города по 22 рубля за каждый куб холодной воды. Это 0,34 доллара, тоже почти совпадение с озвученной Лукашенко ценой. Совпадает и цена на холодную воду в Минске. Правда, есть небольшая оговорка. 15 центов мы платим только за первые 140 литров. Потом — уже 35, а это примерно столько же, сколько в Москве и Смоленске.

Проверяем дальше. Отопление. За каждую гигакалорию белорусы платят 6,8 доллара. Москвичи — 15,6 доллара (цены "Масэнерго"), жители Смоленска — аж 22 (цены АО "Квадро"). Получается, что у нас в 2-3 раза дешевле.

А что с горячей водой? Жители Минска платят 1,82 доллара за кубометр. В Москве — 2 доллара (цена "Масэнерго"), в Смоленске — 2,13 (стоимость "Смоленсктеплосеть"). Наши цены не намного меньше.


Правда ли, что россиянки едут рожать в Беларусь?

"Не для СМИ сказано, сегодня в Витебск из Подмосковья приезжают к нам рожать", — говорит Лукашенко на пресс-конференции. Проверяем. В Витебском областном роддоме Еврорадио рассказывают, что за месяц здесь рожают 10-12 россиянок. Для них это стоит от 80 до 160 рублей. В другом — витебском городском роддоме — за 10 месяцев родили 114 россиянок.

Действительно приезжают и рожают!


Правда ли, что в Москве нет ни одного белорусского гастарбайтера?

Неожиданно Лукашенко говорит, что "в России нет белорусских гастарбайтеров". Те строители, которые раньше желали работать в Москве, сегодня туда не стремятся. А если человек и хочет ехать в Россию, то нанимается там в дочерние компании белорусских предприятий, где можно работать официально и не бояться обмана.

Первая же строительная компания, куда дозвонилась Еврорадио, опровергает руководителя государства:

"У нас прилично белорусов работает, молодой человек. На данном объекте всего около 130 человек. Буквально каждый второй — белорус", — отвечают в московской строительной компании "Технострой". — И едут белорусы к нам плотным потоком. Зарплата от 50 тысяч российских рублей (от 760 долларов) в месяц". Компания "Технострой" не имеет прямого отношения к белорусским строительным предприятиям".


Правда ли, что 90% белорусских студентов учатся за государственный счет?

"У вас, в России, какой процент платного высшего образования? У нас огромный процент. У нас 90% обучается за счет бюджета", — говорит руководитель страны.

А согласно Белстата, в 2015 году в Беларуси за счет бюджета обучалось только 40% студентов ВУЗов. Остальные учатся за свои деньги. На дневном за бюджетные средства обучается примерно 61% студентов.


Правда ли, что любой может попасть на экскурсию во Дворец Независимости?

Об этом руководитель государства также рассказал российским журналистам. В Музее белорусской государственности подтвердили — групповые экскурсии на самом деле водят по недавно построенному дворцу. "Вам нужно предоставить свои данные, заполнить заявку и ждать, пока с вами не свяжутся. Такие экскурсии популярны. Но я не могу вам сказать, сколько было за последний месяц, недавно здесь работаю", — рассказывает сотрудница музея.


Правда ли, что в Беларуси средняя зарплата достигала 700 долларов?

"Не могу сказать точно, сколько составляла средняя зарплата в Беларуси в прошлом месяце... Где-то около 400 долларов. Когда-то в долларовом эквиваленте мы были в районе и 600, и 700. Тогда инфляция была выше и так далее, и так далее", — сказал руководитель государства.

На самом деле, по данным Белстата максимальная средняя зарплата в Беларуси никогда не поднималась выше 629 долларов. Это было в июле 2014 года. А сегодня имеем 377 долларов.


Правда ли, что нам предсказывают рост ВВП?

"В следующем году международные организации рейтинговые предсказывают вам (России) где-то 0,7% роста внутреннего валового продукта, а нам — где-то 1-1,5%", — заявляет Лукашенко.

Смотрим прогноз Международного валютного фонда на следующий год. Беларуси эксперты фонда предсказывают не рост, а падение внутреннего валового продукта на 0,5%. Агентство Moody's прогнозирует нам рост на 0,4%, Европейский банк реконструкции и развития — на 1%, ЕАБР — рост на 0,6%.

Новости по теме

Новости других СМИ