Совмин придумал новый побор для белорусов


Иллюстративное фото
Власти хотят увеличить число видов обязательного страхования.

Рост числа обязательных видов страхования при реализации утвержденной совмином программы развития страховой деятельности в Беларуси на 2016 — 2020 годы несет в себе риск избыточного распространения обязательного страхования, которое может расцениваться населением как дополнительный налог, пишет select.by.

Подобные опасения, связанные с предполагаемым расширением перечня видов обязательного страхования, содержатся в Республиканской программе развития страховой деятельности на 2016 — 2020 годы, утвержденной постановлением совмина от 15 ноября 2016 года № 922. При этом в программе нет никаких указаний на то, какие именно виды обязательного страхования планируется ввести, по-видимому, из тех же опасений формирования неодобрительного отношения со стороны населения к таким мерам.

Чтобы преодолеть данные опасения, власти собираются оценивать новые виды обязательного страхования по их социальной направленности и общественной значимости, а также возможности выявления и оценки убытков, эффективности защиты прав и имущественных интересов граждан и субъектов хозяйствования.

Вводить новых видов страхования, по-видимому, придется довольно много, так как темпы роста страхового рынка на пятилетку установлены высокие. Предполагается увеличить страховые взносы по всем видам страхования к 2020 году на 84% по сравнению с 2015 годом. Это довольно значительный рост, если учесть падение доходов населения и ожидаемые низкие темпы инфляции (в программе предполагается увеличение ВВП за пять лет на 66,5% в текущих ценах).

Впрочем, к увеличению страховых взносов может привести предусмотренное в программе улучшение условий по некоторым видам страхования. В частности, наконец-то предполагается уравнять в правах государственные и негосударственные страховые компании. Однако в программе развития страховой деятельности на 2016 — 2020 годы нет конкретных дат, к которым должны быть сняты существующие льготы и преференции, поэтому в существующем состоянии рынок Беларуси может сохраняться еще долго.

В то же время, к 1 мая 2017 года страховым компаниям, которые были образованы до 1 июля 2014 года, предстоит увеличить свои уставные фонды как минимум до 5 млн. EUR. Затем планируется перейти к расчету уставного фонда в белорусских рублях, подобно тому, как это уже сделано для банков.

Новости по теме

Новости других СМИ