Что происходит на ОАО "Барановичидрев", куда два года назад пришел шведский инвестор

Елена Зеленко, intex-press.by

Глава представительства шведской компании в Беларуси WH International Trading AB Амид Набизада лично приехал проследить за выгрузкой оборудования 25 февраля 2014 года. Фото: архив Intex-press
Цеха предприятия не работают уже больше трех лет. Имущество распродается. Инвестор в СИЗО.

По словам Александра Мищука, антикризисного управляющего предприятием, с 3 августа 2015 года идет процесс общегражданской ликвидации, проходят аукционы.

– Имущество распродается налево и направо, – говорит он. – В январе, когда по итогам года будет установлено, что активов у предприятия меньше, чем пассивов, «Барановичидрев», скорее всего, будет признан банкротом.

По словам Александра Мищука, рабочие перестали трудиться на предприятии с октября 2013 года.

По данным сайта комитета по имуществу Беларуси, на ближайшее время назначены два аукциона по продаже имущества ОАО «Барановичидрев». На 30 ноября – повторные торги по продаже квартиры на улице Советская, 100 за 24 тысячи долларов. 20 декабря состоится аукцион по продаже пяти капитальных строений ОАО «Барановичидрев» на улице Восточный поселок, 3. Цена этого лота – чуть более 1 млн рублей, или более 500 тысяч долларов в эквиваленте.

Амид Набизада, глава шведской компании, которая два года назад заявила о желании купить убыточный «Барановичидрев» и даже привезла на предприятие свое оборудование, с весны этого года находится в СИЗО КГБ.

– Мы не знаем о нем абсолютно ничего: ни в чем его обвиняют, ни когда состоится суд, – говорит Игорь Яковлев, первый заместитель главы представительства в Беларуси шведской инвестиционной компании WH International Trading AB.

ОАО «Барановичидрев» начало работать в 1946 году. В 2013 году из-за кредиторской задолженности и финансовых проблем в отношении предприятия была начата процедура санации (оздоровления). В этом же году Амид Набизада, глава представительства шведской инвестиционной компании в Беларуси WH International Trading AB, заявил о намерении стать инвестором убыточного ОАО «Барановичидрев». Не дожидаясь подписания президентом указа о передаче акций, шведская компания в феврале 2014 года завезла первую партию оборудования на предприятие. Инвестор планировал выпускать около 250 тысяч дверей в год – примерно 10% ежегодного производства дверей в Беларуси.

Указ о продаже ОАО «Барановичидрев» шведскому инвестору был подписан только в ноябре 2014 года и привел его в недоумение. Одним из пунктов указа президента стала выплата долга «ОАО Барановичидрев» до 15 апреля 2015 года. Размер долга вырос с ожидаемых 9 млрд до 20 млрд рублей (неденоминированных). По словам Амида Набизады, в проекте указа требований об уплате долгов в такие короткие сроки не было.

Набизада направил президенту письмо с просьбой перенести срок выплаты долгов «Барановичидрева» до 2017 года. Но в ответ получил отказ. В итоге инвестор не стал гасить старые долги и производить текущие платежи в бюджет.

В сентябре 2016 года появилась информация, что весной Амид Набизада был задержан и помещен в СИЗО КГБ по подозрению в крупном мошенничестве.

Новости по теме

Новости других СМИ