"У Лукашенко такая натура, желающая, чтобы все было под контролем - деньги, ресурсы"


Иллюстративное фото
Экономисты дали оценку "реформаторскому потенциалу" властей.

Александр Лукашенко во время последней пресс-конференции снова заявил, что будет держаться за старые формы социально-экономической модели, и отвергает любые проявления рыночной экономики.

Выступление президента в интервью «Радыё Свабода» прокомментировали экономисты Борис Желиба и Лев Марголин.

- В ходе пресс-конференции 17 ноября Лукашенко снова заявил о своем отношении к ЖКХ, колхозам, банкирам, «которые ничего не создают». Были продемонстрированы те самые убеждения, что и за последние 20 лет. Что это означает для перспектив белорусского экономики?

Марголин: Это очень плохая ситуация для белорусской экономики. Но тут ничего не поделаешь, так как Лукашенко не меняется. И рассчитывать на то, что завтра он придет к идее проводить решительные реформы - не приходится. Он может сделать их только под большим принуждением. Если народ поднимется на очень активные, может даже радикальные действия. В противном случае он будет продолжать считать, что все идет хорошо, и идеи нужны только для того, как сохранить то, что есть.

- Неужели Лукашенко к реформам не может склонить, например, давление международных кредиторов, либо плохая ситуация в экономике, когда ему докажут, что без реформ будет только хуже?

Марголин: В таком возрасте люди меняются уже очень редко. Это его психологическое состояние, он к нему привык и что-то менять будет в самом крайнем случае. Во-вторых, он понимает, что если вводить рыночную экономику - то это повлечет и политические изменения тоже. Ведь настоящий рынок взрывает все то, что его сковывает. Он это понимает, и поэтому на реформы пойдет только в самом крайнем случае.

- Лукашенко сказал, что банкиры в Беларуси несоразмерно хорошо зарабатывают, и с этим следует разобраться.

Желибa: Лукашенко продолжает свою линию, он неоднократно заявлял, что не надо реформ, нужно «совершенствовать» то, что есть.

Как известно, в банковской системе всегда зарплаты относительно других были высоки. Но и там сейчас ситуация ухудшилась, так как они зависят от экономической ситуации в реальном секторе. Сейчас падает ВВП, падает промышленность и сельское хозяйство - а это все клиенты банков.

Это все отражается и на зарплатах банкиров, и на финансовом состоянии баков. У нас угрожающе увеличился, до 15 процентов, уровень так называемых проблемных кредитов. Это уже определенная красная черта. Белорусские банки давно чувствуют себя не так устойчиво, как раньше.

- До какой черты Лукашенко не будет принимать действительность?

Марголин: Безусловно, единственное условие, когда Лукашенко может пойти на настоящие реформы - это когда он увидит, что отсутствие реформ более опаснo для его власти, чем их проведение.

То, что он говорил про банкиров, - это яркая иллюстрация «понятий» Лукашенко об экономике. Для него производство, сельское хозяйство, строительство - это настоящая дело. А торговля, банки - их роли он не понимает. То, что человек не понимает, - часто для него очень страшно.

Поэтому только если будет очевидно, что риск от непроведения реформ значительно превышает риск от их проведения, - тогда что-то будет делаться.

- Но вот Лукашенко не понимает в компьютерных технологиях, но дал многочисленные льготы белорусскому Парку высоких технологий.

Марголин: Это как раз та отрасль экономики, которая меньше всего зависит от того социально-экономического строя, который царит в стране. Высокие технологии не связаны ни с наемной рабочей силой, ни с производственными мощностями, здесь не нужно заводов, станков, оборудования. Развитие этого сектора не угрожает никаким боком власти Лукашенко.

Когда ему говорят о повышении стоимости коммунальных услуг - он неохотно, но соглашается, потому что это не угрожает его власти. Но если речь идет о приватизации, о непонятных структурных реформах - это уже страшно, на это идти не хочется.

Желибa: У Лукашенко такая натура, желающая, чтобы все было под контролем - деньги, ресурсы, большая централизация. Поэтому ему не нравятся все разговоры о приватизации. Любые изменения в этой авторитарной централизованной системе он воспринимает как угрозу государственному строю.

Новости по теме

Новости других СМИ