Политолог: Кремль держит Лукашенко на поводке

Марк Левин, "Товарищ.online"

Иллюстративное фото
По мнению российских экспертов, Москва уверенно держит белорусского президента на поводке, не желая далеко отпускать его от себя.

Как сказал в интервью svoboda.org политолог, эксперт по странам СНГ Аркадий Дубнов, прошедшая пресс-конференция для российских журналистов была для Александра Лукашенко отдушиной – «поговорить в надежде на то, что братья-славяне его поймут лучше».

«Весь смысл, на мой взгляд, всего там сказанного сводился к следующему тезису: "Ребята, я ваш, я абсолютно ваш – московский, кремлевский, путинский! Я больше ваш, чем ваш Путин. А вы со мною ведете какие-то игры, начинаете мне палки в колеса ставить, считаетесь с какими-то долгами... Я телом заслоню от вас угрозу, если она будет"», - отметил эксперт.

В свою очередь бывший замминистра иностранных дел России Андрей Федоров считает, что все резкости, которые говорит Лукашенко, несут угрозы для него самого.

«Внутри Беларуси его никто не будет критиковать, а критику со стороны России он обращает в свою пользу очень эффективно. И он играет на этом. Он прекрасно знает, где и как сыграть. Все-таки не будем забывать, что это один из самых опытнейших политиков на постсоветском пространстве. Он у власти с 94-го года. Он пережил несколько кризисов. То есть он знает, где и как маневрировать: где дернуть, где отпустить...» - подчеркнул дипломат.

Также, по мнению бывшего замминистра, вся критика Союзного государства, которая исходит от Лукашенко, немножко искусственная, потому что движение вперед в Союзном государстве «налагает очень серьезные обязательства на него, на Беларусь», а это «во многом рискованно».

«Кроме того, сейчас существует проблема соотношения Союзного государства и Евразийского экономического союза. То есть многие вещи, которые были уникальными для Союзного государства, сейчас являются нормой для Евразийского экономического союза», - подчеркнул Федоров.

На пресс-конференции Лукашенко высказал мнение, что российские власти его боятся, поэтому и снимают разные «гадости» против него.

Дубнов считает, что «Москве нет сегодня необходимости его "топить"», впрочем и подпускать очень близко тоже.

«Но нам незачем его трогать, незачем его троллить. Но он по-прежнему находится на натянутом поводке. Не могу сказать, что на коротком, но он находится на "нефтегазовом поводке". И единственная проблема до сих пор, и она не будет решаться, пока ему, как он просит, не дадут добывать на наших нефтяных месторождениях 7 миллионов тонн нефти, мы будем его держать на этом поводке: дадим/не дадим, заплатишь/не заплатишь...» - считает политолог, добавляя, что все благополучие Беларуси зиждется на поставках нефти, которую она перерабатывает и продает, и на относительно дешевом газе.

Новости по теме

Новости других СМИ