МТЗ: Belarus хорош, а "пьяным красноярским трактористам" пора перестать управлять техникой в таком виде

TUT.BY

Фото: TUT.BY
Получила продолжение тема, затронутая российским журналистом на пресс-конференции президента Беларуси — качества и обслуживания белорусской сельхозтехники.

«МТЗ — трактор известный. Даже пьяный тракторист по 15−20 лет ездил, и не ломались…», - отметил журналист, посетовав, что сейчас к качеству (правда, речь он вел в основном о комбайнах) и к сервису есть вопросы.

На Минском тракторном заводе ответили на все претензии красноярского журналиста, обратив особое внимание на недопустимость пользования техникой в нетрезвом виде.

«Минский тракторный завод как всемирно известный производитель сельскохозяйственной техники подтверждает высокое качество своей продукции наградами крупнейших международных выставок. Трактористы в 120 странах мира — наша большая семья. А в семье, как говориться, „не без урода“. Но пьяное вождение, которое было возможно несколько десятилетий тому назад (о чем вспоминают журналисты), на современной технике уже практически искоренено», — подчеркнули на предприятии.

Производители призвали журналистов отказаться от расхожих стереотипов о трактористах, как о людях «пьющей профессии». «Современные операторы энергонасыщенной техники проходят курс обучения и зачастую на эту стезю идут люди с высшим образованием», — подчеркнули на предприятии.

Не согласны на МТЗ и с сетования журналиста о том, что сейчас технику в регионе «продают все, кто может», а в крае «нет единого центра обслуживания». Александр Лукашенко еще вчера заверил автора вопроса в том, что сервисные центры белорусской техники должны обеспечивать необходимый гарантийный ремонт в течении суток, и если это не так, руководителю «отрывают голову». На МТЗ подтверждают, что завод ведет политику сервиса «24 часа» и активно требует от дилеров, чтобы все сроки неукоснительно соблюдались.

«В Красноярском крае уже функционирует единый центр — Торговый дом „МТЗ-Сибирь“, 100% собственником которого является МТЗ. Кроме того, работают четыре дилерских центра, которые в данный момент прошли аттестацию на соответствие всем требованиям завода», — рассказали на предприятии. С Минским тракторным заводом работают крупнейшие сервисные центры региона — ООО «Агросельхозтехника», город Канск (на их базе также организована сборка белорусских комбайнов «Гомсельмаш») и ООО «БелРус», город Красноярск (обслуживает также и технику «Минского автомобильного завода»).

«Красноярский край по площади — это более 2,3 млн квадратных километров, в 11 раз больше Беларуси. Поэтому наличие единого центра обслуживания в столь большом регионе не имеет экономического и практического смысла. А заявления о его необходимости продиктованы интересами компаний, которые желали бы монополизировать рынок, а не пожеланиями аграриев», — уверны в Беларуси.

Красноярский журналист также поднял вопрос об обучающих классах, чтобы готовить студентов обращаться с белорусской техникой. «Подобные центры уже работают в двух городах края — Канске и Назарово. Сейчас МТЗ также оказывает содействие открытию в дополнение к уже функционирующему на базе Новосибирского государственного аграрного университета нового обучающего класса на базе Красноярского государственного аграрного университета», — сообщили на МТЗ.

Новости по теме

Новости других СМИ