Регнум: В провластных кругах Беларуси произошел раскол

Сергей Гезгало, nn.by

Фото: sputnik.by
«Случилось то, что и должно было рано или поздно произойти: в провластных экспертных кругах республики произошел раскол в отношении России и Русского мира, — пишет на российском черносотенном сайте «Регнум» Юрий Баранчик. — Ведущий телепрограммы «Дело принципа» на одном из белорусских телевизионных каналов Вадим Гигин, (…) декан факультета философии и социальных наук Белгосуниверситета, весьма жестко и бескомпромиссно разобрался с одним из таких же, как и он, провластных политологов, председателем наблюдательного совета Центра стратегических и внешнеполитических исследований Юрием Цариком, (…) который в свете президентских выборов в США занял откровенно проклинтоновскую позицию», — пишет Регнум.

Баранчик приводит цитаты из доклада Центра стратегических и внешнеполитических исследований, сотрудником которого является Царик, называя его антироссийским.

Баранчик также противопоставляет позиции Геннадия Давыдько и Павла Якубовича в «Клубе редакторов». Он одобрительно высказывается о руководителе Белгостелерадиокомпании Давыдько и называет позицию главы президентской газеты Якубовича «сатанинской»: «И здесь, как мы видим, сошлись христианский, пробелорусский взгляд на геополитический вектор развития республики и черносотенно-сатанинский, проклинтоновский».

«Слова главного редактора газеты администрации президента, — пишет Баранчик, — воспринимаются белорусскими радикальными националистами, поддерживающими своих неонацистских и необандеровских братьев на Украине, как призыв к дальнейшим действиям по запугиванию тех общественных сил республики, который выступают за развитие Союза с Россией и Евразийского экономического союза» [расстановка прописных букв сохранена].

Наконец, «Регнум» хвалит философа Алексея Дерманта и критикует политологов Александра Шпаковского, который «тесно сотрудничает с РИА «Новости», информационным агентством, которое финансируется из российского бюджета» и Арсения Сивицкого. «Вопрос, конечно, тут возникает не только к Шпаковскому, сколько к РИА «Новости» — долго ли еще финансируемое из бюджета российское информационное агентство будет привлекать к сотрудничеству такого рода «экспертов»?» — задается вопросом Баранчик.

Юрий Баранчик длительное время работал в Администрации президента Беларуси, Министерстве иностранных дел и Академии управления при президенте. В 2007 он создал интернет-ресурс Империя.by и наконец выехал в Москву. Белорусская аудитория «Империи» составляет всего несколько процентов всей белорусской интернет-аудитории. В 2014 году этот сайт публиковал инструкции боевикам Восточной Украины.

Новости по теме

Новости других СМИ